Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дипломатическое наступление на Москву (07.04.2018)

Автор: Ладо Чалаташвили

Из-за отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Великобритания затеяла масштабное дипломатическое наступление на Москву. Об этом пишет вся европейская пресса и логично, что главной темой дня является именно это событие.
По распространяемой информации, Европа провела весьма масштабную консолидацию против России. Выдворение российских дипломатов планируют и балтийские страны. С призывом к демонтажу российской шпионской сети в Европе еще раз выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая заявила об этом на саммите лидеров стран-членов ЕС в Брюсселе. В этом выступлении практически полностью были перечислены те преступления, которые Россия совершила в течение последних дней на территории Евросоюза, начиная с кибератак и кончая отравлением Скрипалей в Солсбери.
Дело принимает настолько серьезный характер, что Евросоюз принял решение об отзыве своего посла из России. А председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС продолжает принимать меры против Москвы, хотя он отказался назвать конкретно те страны, которые планируют выдворение российских дипломатов.
В эти дни чиновники разных уровней министерств иностранных дел распространяли информацию о мерах, на которые могут пойти правительства их стран. Из них исключение представляют только Греция и Италия, которые блокировали принятие совместного жесткого заявления Евросоюза, что потребовало принятия отдельными странами собственного, индивидуального решения о выдворении дипломатов, которое практически кажется сенсационным на фоне Brexit.
Русские, видимо, допустили большую ошибку, когда решили избавиться от Скрипаля таким путем и надеялись, что обиженная из-за Brexit остальная Европа не поддержит Британию, а британцы не смогут ее консолидировать, подобно ситуации с убийством Литвиненко, и это событие тоже пройдет безболезненно. Как видно, русские просчитались. и теперь, сколько ни доказывай, что они невиновны, это прозвучит неубедительно.
Конечно, ответ Евросоюза не ограничится только изгнанием дипломатов и осуждающими заявлениями, поскольку в высказываниях нескольких лидеров, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона прозвучала такая оценка, как «угроза для суверенитета Евросоюза», чего нам не приходилось слышать в условиях какого-либо кризиса до этого. Это означает то, что параллельно с выдворением дипломатов, весьма вероятно, активизируется система безопасности, связанная с Россией, а также дополнение санкций против РФ, как в экономической, так и военной и туристской сферах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте