Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Никто не сможет навредить государственным интересам Армении (22.03.2018)

Автор: Армине Симонян

Интервью с членом парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Миграном Акопяном.
«Айоц ашхар»: - Могут ли вследствие обостряющегося противостояния между Россией и Западом пострадать те страны, которые имеют хорошие отношения, как с одной, так и с другой стороной? В каком положении может оказаться Армения?
М.А.: - Небольшие государства, которые пытаются сохранять хорошие отношения с обеими сторонами, должны искать свои интересы не путём обострения имеющихся проблем, а нахождением своей роли в тех точках, где пересекаются интересы России и Запада.
Что касается Армении, то наша страна не может иметь каких-либо проблем, поскольку является военно-политическим союзником России в двустороннем формате, в то же время она – член ОДКБ и ЕАЭС. То есть, мы сотрудничаем с Москвой, как на двусторонней, так и на интеграционной площадках.
В то же время мы имеем очень хорошие отношения с США и странами Евросоюза. Это важное обстоятельство, которое даёт возможность Армении оставаться вне опасных ситуаций. То есть, политические подходы нашей страны, и для России, и для Соединенных Штатов и ЕС очевидны и прогнозируемы.
«Айоц ашхар»: - Российские аналитики отмечают, что после президентских выборов Москва будет уточнять свои взаимоотношения с различными странами, как дружественными, так и недружественными. Есть ли необходимость в подобном уточнении в отношениях Армения-Россия?
М.А.: - Не только с Россией, но и с Китаем, США и Евросоюзом мы имеем различные вопросы, требующие уточнения. Однако самая главная для нас задача – углубление сотрудничества. Но это весьма сложная тема, так как в одностороннем формате ни один вопрос не решается, желание должно быть с обеих сторон, в его основе лежат двусторонние интересы. Думаю, из интересов крупных игроков исходит укрепление отношений с Арменией во всех сферах, касается это политики, безопасности или культуры.
Что касается России, то после президентских выборов в этой стране в ее внешней политике особо ничего не изменится. Существующая напряженность в её взаимоотношениях с Западом – явление неновое. Оно наблюдается уже несколько лет.
В Армении также особых изменений не ожидается. В армяно-российских отношениях есть необходимость не корректировки чего-то, а развития. Речь идет, как о военной, так и о политической составляющей. Мы должны суметь поднять наши отношения на качественно новый уровень, еще более укрепить их. Особенно это относится к военно-техническому сотрудничеству, а также к политике России, применительно к безопасности на Южном Кавказе. Это исходит из интересов не только РФ, но и ЕС, США и, думаю, также Китая, так как Республика Армения – основной фактор сохранения региональной стабильности.
Между тем, в регионе мы имеем дело с агрессивной, непредсказуемой Турцией, эксцентричным, в то же время желающим сохранять со всеми хорошие отношения Ираном. Мы также имеем дело с Азербайджаном с его террористической внешней политикой. И в подобной ситуации единственными странами, которые ведут политику мира в регионе, являются Армения и Арцах (Нагорный Карабах – ПП) и наши объединенные вооруженные силы.
«Айоц ашхар»: - Один из российских аналитиков утверждает, что взаимоотношения Москвы с Арменией постепенно замораживаются. По его мнению, в подобной ситуации виновной является более сильная сторона.
М.А.: - Есть проблема: и русские, и мы должны предпринять конкретные шаги. Нашим союзническим отношениям не к лицу тот факт, что Россия поставляет огромное количество оружия Азербайджану. Это не исходит из духа и буквы военно-политических отношений между нашими странами. Тем не менее, наши российские партнеры поставляют Вооруженным Силам Армении военную технику и оружие по внутренним ценам, то есть по весьма дешёвой цене, так как наша страна является членом ОДКБ.
«Айоц ашхар»: - Арцах ведет сбалансированную политику, как с Западом, так и Россией. Однако определенные круги не упускают случая утверждать, что в карабахском вопросе единственным гарантом может быть Запад. Была предпринята попытка представить недавний визит в США президента Республики Арцах Бако Саакяна именно через эту призму. Не опасны ли для Арцаха подобные подходы?
М.А.: - Нет, поскольку в действительности ситуация следующая. Президент Арцаха побывал в США и имел там встречи на высоком уровне. И это нормально. Б. Саакян периодически посещает не только Вашингтон, но и Москву, Париж и другие столицы. Думаю, подобные визиты должны происходить чаще.
Что же касается тех кругов, которые создают «бурю в стакане», скажу следующее: люди имеют страницы на «Фейсбуке» и несколько интернет-сайтов, вот и пытаются с умным лицом делать серьезные прогнозы и выводы, создавать иллюзии, ситуации, которые ничего общего с действительностью не имеют. Армения – свободная страна, право голоса имеет каждый. Пусть говорят, никто им не мешает. От этого ничего не изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте