Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бехештипур: «Нельзя отдавать все карты в руки России из-за США». Азизи: «Наши отношения с Россией не являются стратегическими» (09.04.2018)

Автор:

Вчера вечером (иранские эксперты – ПП) Хамидреза Азизи и Хасан Бехештипур присутствовали на научном заседании по теме «Кризис отношений России с Западом: что ожидать в будущем». Оно было организовано Ассоциацией международных отношений «Андише» в сотрудничестве с Домом интеллектуалов гуманитарных наук.
Как сообщает информационное агентство «ИСНА», на этой встрече Бехештипур заявил, что наивно считать новый кризис в отношениях между Россией и США новой «холодной войной». Согласно мнению эксперта, необходимо объединить ведущие исследовательские центры международных отношений Ирана и проводить регулярные и детальные анализы ситуации, развивающейся вокруг внешней политики РФ.
Бехештипур продолжил: оценка ситуации как повторение «холодной войны» – это упрoщенный подход к ее пониманию. Нынешняя ситуация сильно отличается от времен «холодной войны». Например, в то время обе стороны конфликта открыто заявляли, что их целью является полное уничтожение противника. Однако сегодня Россия или США не претендуют на взаимное уничтожение, между ними нет фундаментальных идеологических различий.
На данном этапе стороны скорее конкурируют друг с другом, в то время как во времена «холодной войны» они являлись ярыми противниками. По словам Бехештипура, сегодняшняя ситуация отличается также тем, что ведется конкуренция также и в киберпространстве. Более того, в сегодняшнем мире легче проникать на территорию другой стороны и осуществлять тайные операции, как это, например, произошло в случае с отравлением Скрипаля.
Говоря об американо-российских переговорах по сокращению ядерного оружия, эксперт заявил, что стороны осознают, насколько разрушительным могло быть ядерное вооружение первого поколения, однако оружие второго поколения еще более опасное. Следовательно, число таких вооружений сегодня, по сравнению с временами «холодной войны», снизилось, но их разрушительная мощь, наоборот, выросла.
Эксперт также отметил, что существует распространенное мнение, согласно которому, разногласия между РФ и США выгодны Ирану, однако необходимо учитывать, что, несмотря на все разногласия, эти державы сотрудничают друг с другом в ряде вопросов мирового значения. Даже во времена «холодной войны» они взаимодействовали, когда вели борьбу против Гитлера (формулировка оригинала – ПП).
Согласно мнению Бехештипура, сегодня Россия более непредсказуема, чем раньше, поскольку за день может изменить свою политику на 180 градусов, если этого требуют ее интересы. Следовательно, нельзя считать, что если у РФ есть разногласия с США сегодня, то мы можем спокойно сидеть и играть на этих противоречиях.
Будет также ошибкой считать, что мы можем положится на РФ в разрешении наших собственных разногласий с США. Согласно мнению Бехештипура, в международных отношениях нет абсолютно четких формул. Иран может только использовать определенные ситуации в свою пользу. Например, российское вето в Совете Безопасности ООН по вопросу Йемена было выгодно ИРИ, но исходило из интересов самой России. Учитывая это обстоятельство, Бехештипур считает, что возлагать долгосрочные надежды на разногласия между РФ и США нельзя, однако в краткосрочной перспективе разногласия между Москвой и Вашингтоном могут быть выгодны Тегерану.
Согласно мнению эксперта, Путин и Трамп нуждаются друг в друге и готовы к сотрудничеству. На данный момент РФ нуждается в разногласиях с Западом с учетом необходимости ее самовыражения, но этот процесс вряд ли приведет к серьезному антагонизму между сторонами.
Бехештипур также отметил, что отношения России и Соединенных Штатов не являются абсолютно одинаковым в разных вопросах. Например, несмотря на свои разногласия, Москва и Вашингтон имеют одинаковый подход по отношению к Израилю.
В свою очередь, доцент университета Шахида Бехешти Хамидреза Азизи отметил, что отношения между США и Россией не являются однозначными и их нельзя рассматривать только под одним углом зрения.
По словам эксперта, после распада СССР, РФ изначально была готова сотрудничать с Западом, исходя из собственных интересов, однако из-за политики НАТО ситуация быстро изменилась. В частности, расширение НАТО на восток привело к тому, что Москва стала более восприимчивой к политике США.
Ссылаясь на американскую политику сохранения своего превосходства на мировой арене после окончания «холодной войны», Азизи отметил, что Россия достаточно быстро осознала, что именно этот подход стоял за мотивами Соединенных Штатов, когда они поддерживали «цветные революции» на постсоветском пространстве. Неудивительно, что многие эксперты уверены в том, что попытка сотрудничества России с Западом с треском провалилась.
После провала в Ливии Россия решила пойти на военное вмешательство в сирийский конфликт. Несмотря на полную уверенность Запада в том, что война в Сирии станет для России западней и приведет к большим потерям для Москвы, РФ доказала, что может вести успешные военные действия далеко от своих границ.
Относительно отношений между ИРИ и РФ, Азизи отметил, что в СМИ очень часто отношения двух стран называются стратегическим партнерством, однако это далеко не так. По мнению эксперта, отношения между двумя государствами развиваются по пути создания стратегического партнерства, но пока что этот термин использовать рано. Чтобы создать стратегическое партнерство стороны должны начать сотрудничество в разных сферах, в которых у них пока нет взаимодействия или же отношения в них слаборазвитые.
В течение многих лет ирано-российские отношения ограничивались сотрудничеством в сферах ядерных технологий и безопасности, в то время как их экономическое взаимодействие было ничтожным. За последние годы отношения сторон в разных сферах значительно улучшились, в частности, благодаря послу ИРИ в РФ Мехди Санаи.
По словам Азизи, Россия неоднократно сотрудничала с Западом в вопросах, направленных против ИРИ. Именно для этого необходимо укреплять экономические связи с РФ, поскольку, чем больше будет взаимная экономическая зависимость России и Ирана, тем меньше будет вероятность того, что Москва отвернется от Тегерана в интересах третьей стороны.
На вопрос одного из участников заседания Хасан Бехештипур ответил, что Иран не должен терять осторожности, чтобы не стать жертвой интересов России, США или Китая. Согласно мнению эксперта, чтобы укрепить позиции ИРИ против США нет необходимости отдавать все иранские карты в руки России. Нельзя жертвовать интересами в отношениях с одной из сторон ради победы в конфликте с другой.
В конце мероприятия Азизи отметил, что Иран не должен жертвовать отношениями с одной из сторон ради выгод от сотрудничества с другой. Тегеран, по мнению эксперта, должен вести сбалансированную политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте