Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Противостояние России и Запада на Каспии усиливается (09.04.2018)

Автор: Тахир Тагиев

Решение Кремля перенести базу Каспийской военной флотилии из Астрахани в Каспийск является сигналом Москвы Западу о том, что она не намерена пускать в акваторию моря посторонние силы.
По мнению бывшего госсоветника Азербайджана, политолога Габиля Гусейнли, по мере вытеснения России из других регионов Москва стремится закрепиться и еще более усилиться на постсоветском пространстве. Вот уже несколько дней 62-я российская армия проводит учения в Южном военном округе. Театр маневров охватывает большую территорию от Дагестана до Краснодара. Российская сторона мотивирует необходимость этих учений защитой от возможных угроз с юга. Под этим подразумевается Ближний Восток и постепенное продвижение НАТО на Южный Кавказ. При этом Турция, страна-член НАТО, пытается усилить свои позиции в Центральной Азии. Поэтому для контроля над всей Евразией Россия стремится сохранить под своим влиянием Среднюю Азию, Каспийский регион и Южный Кавказ.
Каспийскому морю Москва придает особо важное значение, т.к. США не скрывают своих интересов к этому региону, которые не ограничиваются только в минеральными ресурсами, а относятся также к самому водоему. В Вашингтоне полагают, что отсюда очень удобно будет держать в напряжении Россию и Иран.
С другой стороны, РФ переводит флотилию в Дагестан из-за неспокойной ситуации на ее южных рубежах.
«Все это дает основания полагать, что в ближайший период ситуация на Каспии будет отнюдь не стабильной», - полагает эксперт Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте