Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские военно-политические «реверансы» в отношении Армении

Автор: Пресс-папье

В условиях углубляющейся изоляции России со стороны Запада для Москвы возрастает опасность ослабления геополитических позиций в регионах, которые являются зоной ее стратегических интересов. Речь, в частности, идет о Закавказье, которое находится в непосредственной близости от нестабильного Ближнего Востока. Нынешняя резкая эскалация сирийского конфликта уже привела к опасности прямого противостояния Москвы и Вашингтона.
В подобной ситуации Россия стала обращать особое внимание на взаимоотношения со своим единственным стратегическим союзником в Закавказье – Арменией. Речь идет не просто о механическом углублении армяно-российских отношений, а о желании Москвы конкретными заявлениями и действиями показать, что укрепление союза с Ереваном по-прежнему является ее внешнеполитическим приоритетом.
Отнюдь не случайными выглядят недавние визиты в Ереван сразу двух представительных российских делегаций – от Совета Федерации и Государственной Думы. Судя по заявлениям их представителей, Москва намерена серьёзно скорректировать свою политику в вопросе продажи оружия Азербайджану. Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил: «Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года (боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП) – еще одно подтверждение этих трагических событий. Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать в соответствии с положениями этих контрактов. Но это ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем не будет воспроизводиться в существующих масштабах».
Со своей стороны, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил: «Понимаем, что в обществе Армении были недовольства в связи с поставками по контракту Россией вооружения Азербайджану. Мы сожалеем, что в Азербайджане не нашли иного способа его применения, кроме как нарушение режима перемирия. Поверьте, мы сделали выводы в связи с нарушением баланса сил в регионе, и Армении поставлено самое современное вооружение, причем, на совершенно иных, чем в случае с Азербайджаном, условиях».
Необходимость в подобных шагах со стороны Москвы стала очевидной после того, как в последние годы в Армении усилилась озабоченность по поводу многомиллиардных поставок в Азербайджан новейшего российского оружия. Причем, речь идет не только об армянском обществе, но и о высокопоставленных представителях власти. По словам президента Сержа Саргсяна, «Продажа Россией Азербайджану вооружений является болезненной для Армении темой. Народ Армении обеспокоен тем, что стратегический союзник Армении продает оружие Азербайджану». Так как Баку на протяжении последних лет перманентно использует наступательное российское оружие на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, можно представить, насколько углубилось недоверие в Армении в отношении действий России в регионе.
Более того, в Ереване все большее распространение получает точка зрения, согласно которой, при сохранении нынешних темпов российско-азербайджанского военного сотрудничества Армения должна всерьез подумать об обеспечении своей безопасности, в том числе, предпринять конкретные шаги в направлении постепенной диверсификации военной политики. Учитывая степень сотрудничества между Ереваном и Москвой в военно-политической сфере, данная перспектива сегодня выглядит не вполне осуществимой. Тем не менее, в перспективе подобное развитие событий нельзя исключать, что, безусловно, очень беспокоит Россию.
Судя по всему, пришло время, когда Москва должна внести ясность в складывающуюся ситуацию. Это требует не только неоднозначная ситуация в армяно-российских отношениях, но и очень сложный геополитический фон – взрывоопасная обстановка в соседнем с Арменией Ближнем Востоке. Ведь РФ имеет немного союзников, тем более, на своих южных границах.
Очевидно, что ещё одним примером осознания важности роли Армении в Закавказье и её дальнейшего нахождения в сфере безопасности России стало недавнее сообщение в СМИ том, что Москва собирается выделить Еревану третий за последние два года оборонный кредит.
Армянское бюро российского государственного информационного агентства «Спутник» сообщает: «По нашей информации, российская сторона намерена вооружать Армению до тех пор, пока, по мнению Генштаба России, не будет достигнут полный паритет между Ереваном и Баку».
Пресс-секретарь Минобороны Армении заявил: «Мы, в плане приобретения, производства наших вооружений, развития военной промышленности, интенсивно работаем со всеми нашими партнерами и, в первую очередь, естественно, работаем с Российской Федерацией. И в данный момент работы такого рода очень многопрофильны. Мы ничего не исключаем, в том числе, и межгосударственные кредиты, такой опыт у нас уже есть в виде кредита на 200 миллионов и отдельно на 100 миллионов долларов».
Таким образом, оборонное ведомство не опровергло, но и не подтвердило информацию о новом российском военном кредите. В переводе с дипломатического языка это означает, обнародование информации – всего лишь вопрос времени.
О том, что Армения является ключевым союзником России, заявил на днях в беседе с армянскими журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что «Отношения России и Армении – это отношения союзничества, стратегического партнёрства. Эти термины закреплены в двусторонних договорах, в документах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».
Подобные реверансы в отношении Еревана, по утверждению одного из армянских экспертов, означают, что в условиях «геополитического одиночества» Россия, видимо, стала ценить союзников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте