Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Западное напоминание» властям Армении

Автор: Пресс-папье

17 апреля завершился процесс трансформации политической системы Армении из «полупрезидентской» республики в парламентскую. Национальное Собрание избрало новое высшее должностное лицо государства – премьер-министра. Однако, судя по всему, серьезные проблемы в стране не только не убавились, а, наоборот, имеют тенденцию к углублению: начался процесс острого противостояния между властью и оппозицией.
Новым председателем правительства стал лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, последние 10 лет возглавлявший страну в качестве президента. Таким образом, он осуществил плавный переход из президентского кресла в премьерское.
Как свидетельствуют события последних дней, «плавный переход» Саргсяна произошел де-юре, но отнюдь не де-факто. В последние дни в Ереване и некоторых других армянских городах проходят массовые акции протеста, цель которых – недопущение возвращения экс-президента во власть. После того, как это все-таки произошло, логика уличных акций изменилась. Теперь речь уже идет, как заявляет лидер протестующих, руководитель парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, о начале «бархатной», народной, ненасильственной революции по всей стране. Протестующие, в частности, перекрывают мосты и центральные улицы Еревана, блокируют метрополитен, пытаются парализовать работу государственных учреждений и учебных заведений, призывают к забастовкам.
Силовые структуры пока весьма сдержанно реагируют на действия оппозиционеров. Речь идет лишь о приводе протестующих на несколько часов в полицейские участки. Судя по всему, новоизбранный премьер хорошо помнит начало своего президентства, когда 1 марта 2008 года в центре Еревана жертвами столкновений между силовиками и митингующими стали 10 человек.
Сегодня один из очевидных вопросов следующий: насколько в армянских событиях присутствует так называемый «иностранный след»? Иными словами, можно ли сказать, что Армения стала очередной страной, где активно используются технологии «цветных революций»? Ответ на эти вопросы, скорее положительный, чем отрицательный, так как происходящее на ереванских улицах очень напоминает события на киевском Майдане Незалежности. Во всяком случае, многие элементы и даже методы организации нынешних армянских протестов весьма схожи с аналогичными процессами, имевшими в разное время место в некоторых постсоветских государствах.
Если эта версия соответствует действительности, то возникает ряд уместных вопросов: «Почему Армения?» или «Почему сейчас?» О том, что Запад якобы планирует «цветную революцию» в Армении, говорится не первый год. Тем более, что, в отличие от своих союзников по ОДКБ и ЕАЭС, Ереван довольно толерантно относится к функционированию в стране, по меньшей мере, нескольких сотен неправительственных организаций, финансируемых Западом, в частности, США. К тому же, в республике весьма популярны СМИ прозападной ориентации. Эта страна также отличается от своих союзников тем, что западный вектор ее внешней политики весьма эффективен. И неслучайно осенью прошлого года Ереван подписал с Евросоюзом соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
Очевидно, что противостояние между США и Россией сегодня происходит в тех стратегически важных регионах, где тесно переплетаются их интересы. Одним из таких регионов, безусловно, является Закавказье, где Армения – единственный союзник Москвы. Как минимум, ослабление влияния геополитического конкурента в этой стране, безусловно, входит в планы Вашингтона. Тем более, что в непосредственной близости от Армении расположена самая сложная зона российско-американского противостояния – Ближний Восток.
Между тем в ходе акций протеста Россия никак не упоминается, что является примером грамотного использования пиар-технологий. Главная цель сегодня – армянская власть и, в частности, «новый старый» лидер. Но это сегодня. В новых же обстоятельствах в качестве следующей цели может быть выбрана уже Москва. Как заметил один из местных наблюдателей, происходящее – это западное напоминание властям, демонстрация того, что в иных обстоятельствах парализованную страну и властные структуры можно будет поставить под контроль очень быстро.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте