Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предсказуемая победа Ильхама Алиева

Автор: Пресс-папье

Внеочередные президентские выборы в Азербайджане ожидаемо, завершились убедительной победой действующего главы государства Ильхама Алиева. Он избран президентом в четвертый раз, причем, в соответствии с конституционными поправками 2016 года, уже на семь лет.
У Алиева не оказалось серьезных конкурентов. Традиционная так называемая «национально-демократическая оппозиция» появившаяся на политической авансцене на волне возникших в позднесоветский период народных фронтов, окончательно маргинализировалась. Ее лидеры не сумели адаптироваться к меняющимся реалиям и оказались не способными представить внятную повестку политической деятельности, в своей борьбе они придерживаются тактики огульного отрицания всего того, что делает власть. Она же, при всех имеющихся недостатках и все еще немалом уровне коррупции в Азербайджане, действительно, сделала для страны многое.
Если в начале 90-х, после распада СССР Азербайджан оказался на грани гражданской войны и распада в связи с Карабахским конфликтом и внутренними политическими междоусобицами, то, благодаря успешной реализации Алиевыми – отцом и сыном – нефтяной стратегии, страна выбилась в число стабильных и развивающихся государств мира. Жители Азербайджана, конечно, живут не так богато, как в арабских нефтяных монархиях, но и бедность, и нищета практически преодолены, появилась прослойка среднего класса. Эти факторы, собственно, предопределили победу Ильхама Алиева на выборах с более чем 86 процентами голосов избирателей.
Оппозиция в виду неминуемого поражения объявила о бойкоте выборов, мотивировав это «внезапным проведением выборов без всякой необходимости» и отсутствием «демократических условий» в стране. А семеро соперников Алиева сыграли роль статистов, подключившихся к кампании, видимо, исходя из олимпийского принципа «главное – не победа, главное – участие».
Выборы показали высокий уровень поддержки Алиева не только внутри страны, но и за рубежом. Они продемонстрировали доверие к старому-новому президенту, как партнеров по СНГ, так и региональных держав.
Сразу после объявления предварительных результатов голосования Алиева с победой поздравили президенты России, Турции, Ирана, Белоруссии, Украины и др. Причем, лидеры Турции и России не только направили телеграммы, но и лично позвонили, тем самым особо подчеркнув свое уважительное отношение к персоне переизбранного азербайджанского лидера.
Однако не обошлось и без неприятных сюрпризов. Несмотря на спокойное течение избирательной кампании и отсутствие видимых серьезных нарушений в день голосования, международная наблюдательная миссии в составе представителей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ дала достаточно резкую и негативную оценку самому выборному процессу.
«Bнеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании», - говорилось в предварительном заключении миссии.
B день выборов наблюдатели отметили «массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны». Более половины подсчетов голосов наблюдателями были оценены «негативно, из-за преднамеренных фальсификаций и очевидного пренебрежения процедурами», - было отмечено в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ.
Конечно, нарушения, вполне возможно, на отдельных участках имели место. Однако они не могли быть настолько серьезными, чтобы бросать тень на весь процесс выборов. В целенаправленных манипуляциях для власти не было никакого смысла в виду очевидного преимущества Алиева над другими соперниками.
«В очередной раз БДИПЧ ОБСЕ продемонстрировал ангажированный подход в оценке выборов в тех постсоветских странах, которые не подчиняются однозначному диктату Запада», - считают эксперты в Баку.
На их взгляд, это традиционная форма давления на власти Азербайджана с целью шантажа Баку сомнениями в легитимности власти президента с целью выбить у правительства страны уступки в доступе к лакомым кускам экономика страны и продвижении своих геополитических интересов в регионе.
До сих пор, власти Азербайджана не позволяли втягивать себя в конфликты между Западом и своими соседями по региону. Баку заявил о своем нейтралитете еще 2012 году, вступив в Движение неприсоединения. Вероятно, он и далее будет проводить сбалансированную внешнюю политику, которая направлена на партнерство со всеми мировыми центрами силы и недопущение использования своей территории для деятельности против третьих стран.
Жесткая отповедь официального Баку на заявление наблюдательной миссии и вызов ее руководителя в МИД страны для выражения резкого протеста против «несправедливого и необъективного отчета» дает основания полагать, что Азербайджан не намерен отказываться от прежней политики, подвергая себя рискам в угоду интересов других внешнеполитических игроков. В руководстве Азербайджана дают понять, что чрезмерное давление со стороны Запада будет побуждать Баку искать поддержки у других полюсов геополитического соперничества и, наверняка, он ее получит.
На Западе также, наверное, догадываются, что чрезмерное давление на Азербайджан может дать эффект бумеранга. Так, несмотря на то, что представители Евросоюза ранее заявляли, что в своей оценке выборов будут исходить из заявления БДИПЧ ОБЧЕ, председатель Совета ЕС Дональд Туск на следующий день после оглашения отчета международной наблюдательной направил Алиеву поздравительное послание по случаю переизбрания на пост президента и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
Поздравления поступили и от генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, несмотря на то, что последний неоднократно подвергал власти Азербайджана резкой критики и даже инициировал запуск против Баку специальных процедур под предлогом невыполнения страной обязательств перед этой организацией.
Как сообщил автору этих строк дипломат, работающий в одной из западных дипломатических миссий в Баку, поздравительные послания Алиеву после инаугурации поступят от лидеров США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и др. Согласному тому же источнику, у Запада нет альтернативы работе с Алиевым.
«Азербайджан – геополитически важная страна, зажатая в тиски между Россией и Ираном. Да, в Азербайджане нет демократии хотя бы на уровне Грузии или Молдовы, но это все-таки мусульманская страна со светскими традициями, и ее руководство стремится сохранить их. Стабильность здесь очень хрупкая, преждевременное предоставление абсолютных свобод может привести к приходу власти клерикалов, как это произошло в странах, переживших «арабскую весну»», - сказал дипломат.
С большей долей вероятности можно говорить, что начало нового семилетнего срока полномочий Алиева ознаменует собой старт экономической и технологической модернизации Азербайджана без резких изменений в политической надстройке, хотя и в этой сфере не исключается оттепель.
Реформы в стране неизбежны, поскольку в предстоящие десятилетия у Азербайджана уже не будет сверхприбылей от нефти и газа, которые были в нулевые годы. Экономика страны нуждается в диверсификации и избавлении от нефтегазовой зависимости. В этой связи некоторые эксперты предсказывают проведение преобразований по типу реформ, осуществленных в Чили при Пиночете или Сингапуре. Насколько эти прогнозы имеют под собой почву, во многом покажет формирование Алиевым после инаугурации нового состава правительства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте