Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гарик Керян: «Противостояние Россия-Запад долго не продлится» (29.03.2018)

Автор: Армине Григорян

Говоря в беседе с «Паст» о недавней высылке российских дипломатов из 14 стран ЕС и США, доктор политических наук Гарик Керян отметил, что это всего лишь один из примеров проявления конфронтации между Западом и Россией.
«Если бы не было подобной конфронтации, которая изо дня в день углубляется, то факт отравления бывшего российского разведчика и его дочери хоть и привел бы к двусторонним трениям, но не спровоцировал бы нынешнюю ситуацию», - сказал Г. Керян.
Сделав ретроспективный анализ, эксперт утверждает, что и в годы «холодной войны» СССР-Запад было много случаев высылки послов. Подобные ситуации постоянно повторялись в период самых различных кризисов и двусторонних отношений.
«Поводом стало отравление, но среди глубинных причин – не только сирийский вопрос или же углубление украинского кризиса, а еще и энергетические проекты. Сегодня Запад желает освободиться от российской энергетической зависимости, пытается провалить строительство газопровода «Северный поток-2», чтобы осуществляемые санкции со стороны Запада имели последствия», - говорит Гарик Керян.
Говоря о том, что своими шагами Запад желает уменьшить российское присутствие в Сирии и ослабить влияние Москвы, эксперт заметил, что в этом (Ближневосточном – ПП) регионе противостояние находится на таком этапе, когда все воюют против всех.
«Конечно, сирийские события также способствовали обострению отношений с Россией. Турция начала свою игру, Иран с союзниками пытается укрепить свои позиции, Асад отказывается выполнять свои обещания, и т.д. Сегодня сложилась ситуация, когда, на самом деле, неясно, кто с кем дружит, поскольку желания внешних сил также не укладываются ни в какую логику», - утверждает Г. Керян.
Он также не исключил, что в результате всего этого может осложниться и внешнеполитическая повестка для Армении.
«Мы пока должны подходить к происходящим в мире событиям, как с региональной точки зрения, так и с учетом урегулирования арцахской (карабахской – ПП) проблемы. И, учитывая формат Минской группы ОБСЕ, ясно, что между Россией, с одной стороны, США и Францией, с другой стороны, углубляется кризис. В подобной ситуации надеяться на то, что эти страны могут сотрудничать и обеспечивать определенный прогресс в переговорном процессе по арцахскому урегулированию, нереально.
На первый взгляд кажется, что происходящие вокруг России события к нам не относятся. Но все это может весьма неблагоприятно повлиять на переговорный процесс», - сказал Г. Керян.
В то же время он не исключил, что наблюдающийся процесс – признак очередной «холодной войны». Но то, что это может быть похожим на длительную борьбу между Советским Союзом и Западом, эксперт посчитал маловероятным и даже невероятным.
«Не секрет, что вследствие санкций Россия несет огромные экономические потери и на Украине, и в Сирии, что заставит её пойти на определенные уступки. Не исключено, что в подобной ситуации между Россией и Западом будет заключена сделка, так как из-за введенных ограничений огромный экономический ущерб несет и Запад. Экономические интересы обеих сторон могут вынудить их ослабить напряженность и устранить санкции. Но то, что ослабление напряженности обязательно будет сопровождаться сделкой, это однозначно», - подытожил Г. Керян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте