Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Кремль не хочет усиления Анкары в регионе» (17.04.2018)

Автор:

Продолжающаяся в Сирии на протяжении более семи лет война не только не близится к концу, но и еще более разгорается. Причина тому – невозможность согласования позиций Запада с Россией и Ираном. Теперь проблемы возникли и между Москвой и Анкарой, несмотря на их видимое сотрудничество.
«Россия вынужденно согласилась на ведение Турцией военных операций в Африне. То есть, Москве это было не по душе. так как, несмотря на свое сотрудничество с Анкарой, Кремль не хочет турецкого усиления в регионе.
Глава МИД России Сергей Лавров на днях заявил, что ситуация в Африне нормализовалась, и Турция достигла поставленной задачи, и потому она должна вернуть город под контроль правительства Сирии», - заявил политолог Русиф Мамедов.
Эксперт обратил внимание на то, что Лавров выступил с таким заявлением, спустя несколько дней после достижения ряда соглашений между РФ и Турцией. Более того, состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана по Сирии.
На что же в таком случае было рассчитано заявление Лаврова?
Как считает эксперт, Россия на самом деле направила сигнал Турции о том, что, «независимо от нашего сотрудничества с вами, у нас в этом регионе есть жизненно важные интересы, и мы не пойдем на уступки по ним, и Африн является такой «красной линией»».
По мнению Мамедова, такие заявления будут все чаще озвучиваться представителями РФ, и это является формой давления на Анкару. В нынешней ситуации абсурдно ждать от Турции выхода из Африна. Как заявил турецкий министр обороны Нуреддин Джаникли, в Африне остается террористическая угроза, и Анкара сдаст этот регион только избранному правительству Сирии.
Мамедов считает, что министр обороны Турции, говоря «об избранном правительстве» Сирии, имел в виду невозможность дальнейшего пребывания на посту президента Башара Асада.
«Конечно, этот процесс будет отнюдь непростым. Было бы наивным отбрасывать на второй план фактор России и США – основных игроков в регионе», - заявил Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте