Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победитель требует «все и сейчас»

Автор: Пресс-папье

В минувший понедельник, на одиннадцатый день перманентных массовых протестов в Армении, ушёл в отставку недавно избранный премьер-министр Серж Саргсян, занимавший последние 10 лет пост президента страны. Таким образом, ему не удалось остаться у власти посредством инициированной им же трансформации политической системы страны из «полупрезидентской» в парламентскую.
Особенность армянской «бархатной революции» состоит в том, что мирный и ненасильственный уход со своего поста лидера страны произошёл в весьма короткие сроки, а властям и оппозиции удалось избежать жёсткого силового противостояния, масштабных беспорядков и, что самое главное, жертв. И здесь свою роль сыграл целый ряд обстоятельств.
Во-первых, значительные масштабы протестных акций. На улицы буквально всех городов и других населённых пунктов страны вышли десятки, а в последние два-три дня порядка полутора-двух сотен тысяч манифестантов, требовавших ухода человека, который, как они заявляли, «находится во главе коррупционной и олигархической власти».
Во-вторых, фактор лидера протестных акций, руководителя оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), 42-летнего Никола Пашиняна. Он оказался не только «пламенным трибуном революции», но и весьма грамотным политиком, кому известны, как тонкости управления поведением масс, так и методы ненасильственной борьбы против авторитарной власти. Пашинян – единственный за последние 20 лет лидер протестных движений в Армении, сформулировавший чёткую цель, предпринимающий конкретные шаги по её достижению и пока добивающийся намеченных результатов.
В-третьих, главной движущей силой протестов стала молодёжь, главным образом, студенчество. Она, в отличие от старших поколений, быстро и динамично воспринимает, а затем и креативно применяет различные методы уличной борьбы. Добавим к этому бескомпромиссность молодых, их желание «дойти во всём до сути» и лёгкость восприятия ими различных протестных технологий.
В-четвёртых, полное изначальное отсутствие у властей понимания того, что происходит в стране. Армянская власть была уверена в том, что протестные акции Пашиняна и его команды – это всего лишь очередная попытка части оппозиции, имеющей немногочисленны людские ресурсы, как минимум, напомнить о себе, и, как максимум, заявить о своём лидерстве на оппозиционном поле.
В-пятых, подчёркнуто нейтральная позиция основных геополитических центров. Более того, мировые центры силы прямо или косвенно призывали власти Армении воздержаться от силовых действий против манифестантов. В частности, Соединённые Штаты неоднократно обращались к армянским официальным структурам, чтобы те «проявили сдержанность, позволив мирные собрания», а Евросоюз напоминал о том, что «право на свободу мирных собраний, в соответствии с законом, является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан...».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Все, что происходит в Ереване – это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников». Он также выразил надежду на то, что в стране будут сохраняться порядок, стабильность и что в самое ближайшее время, уже в обозримой перспективе появятся какие-то очертания той политической конфигурации, которая станет консенсусом для всех сил, которые представляют армянский народ.
В-шестых, Серж Саргсян не пошёл на силовой сценарий. Это решение было связанно не только с позицией Запада и Москвы. Очевидно, что экс-премьер не захотел использовать грубую силу, как это было 1 марта 2008 года, после своего первого избрания на президентский пост. Тогда в ходе жёсткого столкновения между оппозицией и силовыми структурами погибли 10 человек. Кстати, десять лет назад одним из лидеров митингующих был тот же Никол Пашинян.
Таким образом, сегодня в Армении установилось двоевластие. С одной стороны, победившая оппозиция во главе с Николом Пашиняном, а, с другой, остающаяся правящей Республиканская партия (РПА), лидером которой является ушедший в отставку Серж Саргсян. Обязанности главы правительства исполняет первый вице-премьер и первый заместитель председателя РПА Карен Карапетян. Однако эта ситуация долго не сохранится, так как, согласно Конституции Армении, «в случае отставки премьер-министра или в других случаях открытия вакансии на должность премьер-министра, фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры».
В понедельник, после отставки Сержа Саргсяна, на 140-тысячном митинге на Площади Республики в центре Еревана Никол Пашинян уже сделал конкретную заявку на власть. Причём, он говорил не только о должности премьер-министра, но и о переформатировании всего политического истеблишмента. Повестка политических требований Пашиняна такова: «Первое: Серж Саргсян подаёт в отставку с поста премьер-министра, что уже выполнено. Второе: Национальное Собрание в течении ближайшей недели выбирает премьером представителя народа, после чего формируется временное правительство, а затем проводятся внеочередные парламентские выборы».
«Надеюсь, что элита Республиканской партии однозначно и безоговорочно признает победу «бархатной революции». Чем скорее это произойдёт, тем лучше будет для Армении и Нагорного Карабаха», - добавил лидер протестующих.
Свои переговоры с и. о. премьера К. Карапетяном Н. Пашинян уже анонсировал. Они состоятся утром 25 апреля в гостинице «Maрриотт-Армения».
«Как и прежде, переговоры должны касаться плавной передачи власти», - заявил лидер «бархатной революции».
Официальные власти подтвердили, что встреча состоится. В то же время они воздерживаются от комментариев по поводу дальнейшего развития событий.
Эксперты не исключают, что Н. Пашиняну будут предложены определённые временные договорённости. По мнению известного армянского аналитика Вигена Акопяна, предполагается, что Пашинян получит какие-то рычаги.
«Есть президент страны Армен Саркисян, хотя сейчас речь идет, в первую очередь, о премьерстве. Сейчас главный вопрос заключается в том, что будет предложено Пашиняну и его сподвижникам в рамках этих переговоров... Не исключено, что это могут быть значительные рычаги в парламенте, по крайней мере, до возможных новых выборов в Национальное Собрание».
Между тем, пока не известно, пойдёт ли Пашинян даже на временные компромиссы. Сегодня он как лидер состоявшейся революции, отправивший в отставку Сержа Саргсяна, требует «всё и сейчас».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте