Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Власти Армении «не собираются капитулировать», а оппозиция не готова к компромиссу

Автор: Пресс-папье

После отставки с поста премьер-министра экс-президента Сержа Саргсяна массовые протестные акции в Армении продолжаются. Теперь главный оппонент власти, депутат парламента Никол Пашинян, и его сторонники требуют «полной и безоговорочной капитуляции» правящей Республиканской партии Армении (РПА), отставки исполняющего обязанности премьера Карена Карапетяна, избрания на этот пост лидера протестов и проведения внеочередных парламентских выборов.
1 мая будет созвано специальное заседание Национального Собрания РА по вопросу избрания нового премьер-министра, который является первым лицом государства после недавнего перехода Армении к парламентской форме правления.
Парламентский блок «Елк» («Выход») уже официально выдвинул руководителя своей фракции Пашиняна на премьерский пост. Ожидается, что в самое ближайшее время РПА рассмотрит вопрос о выдвижении своего кандидата. Информированные источники утверждают, что им станет Карен Карапетян.
Власти, во всяком случае, на этот час, не собираются капитулировать. Наоборот, они готовятся к «последнему и решительному бою» в парламенте за кресло премьера. Оптимизм у них появился после вчерашней многочасовой ночной встречи с экс-премьером и председателем РПА Сержем Саргсяном, которого они по-прежнему считают своим безоговорочным лидером.
Впрочем, у республиканцев имеются и причины для серьёзного беспокойства. партия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн вышла из правящей коалиции во главе с РПА. Соответственно, ушли в отставку её три министра и два губернатора. О решении поддержать Пашиняна заявила вторая по численности политическая сила в парламенте – оппозиционный «Блок Царукяна».
Есть вероятность того, что все эти парламентские фракции проголосуют за премьерство Пашиняна. Всего они имеют 47 депутатов из 105. Однако даже в этом случае противникам власти для победы не хватает шести голосов. Впрочем, учитывая армянскую политическую действительность, вовсе не исключается, что в оставшиеся несколько дней произойдут активные «миграционные процессы» из власти в оппозицию и наоборот. Необходимо учитывать и то, насколько мощной окажется «фактор улицы», сможет ли Пашинян максимально мобилизовать своих сторонников. Поэтому сегодня трудно спрогнозировать окончательные результаты голосования в парламенте. Не исключается также, что новый премьер, в конце концов, вообще не будет избран.
Между тем, весьма интересные процессы происходят вокруг Армении. Мировые геополитические центры явно обеспокоены политической неопределённостью в этой стране. Лидеры протестующих уже встретились с высокопоставленными дипломатами из России и США, а Карен Карапетян обсуждал сложившуюся ситуацию с послом Соединённых Штатов. Буквально вчера в Москве побывали один из исполняющих обязанности вице-премьера Армен Геворкян и исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
Весьма примечательный телефонный разговор состоялся между Владимиром Путиным и и. о. премьера. Обращает на себя внимание следующая фраза из сообщения пресс-службы Кремля: «Было подчёркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания парламентом премьер-министра республики».
Иными словами, Москва недвусмысленно заявляет о своих политических предпочтениях. По результатам прошлогодних парламентских выборов победу одержала Республиканская партия. Пашинян сегодня весьма лояльно высказывается о России, однако, судя по всему, Москву настораживает тот факт, что его фракция блока «Елк» осенью прошлого года инициировала в парламенте обсуждение вопроса о выходе Армении из Евразийского экономического союза.
Тем временем власти по-прежнему призывают Пашиняна к проведению политических консультаций без предварительных условий. Но лидер оппозиции в очередной раз говорит, что его переговоры с Кареном Карапетяном будут проходить исключительно в присутствии представителей масс-медиа. К тому же, в повестке дня должен быть один вопрос – уход РПА, в том числе, самого Карапетяна из власти. Реакция и. о. премьера, естественно, отрицательная. По словам его пресс-секретаря, «переговоры, где одна сторона исключительно диктует свою повестку, а другая не может представлять ее, не могут считаться таковыми».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте