Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Революция вряд ли изменит внешний вектор Армении (25.04.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Первый этап «бархатной революции» в Армении завершился победой. Серж Саргсян уже не является премьер-министром страны, и теперь велик интерес к тому, что именно меняется в Армении с этой революцией, возможно ли, чтобы эти события стали основой изменения внешнего вектора страны, тем более что главный лидер этих акций Никол Пашинян часто протестовал против возросшего влияния России на Армению. Например, оппозиционной фракции Пашиняна принадлежит внесенная в парламент в сентябре прошлого года инициатива, связанная с выходом Армении из Евразийского союза. Помимо этого, Пашинян считал ущемлением суверенитета и соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Арменией от 2013 года, которым РФ получила право контроля военной сферы Армении.
По мнению аналитиков, только отставка премьер-министра ничего не меняет, поскольку у власти по-прежнему находится Республиканская партия (Армении – ПП), поэтому требование оппозиции о создании временного правительства и проведении досрочных парламентских выборов логично. Но власти насколько учтут это требование, прогнозировать трудно. Трудно также сказать, победит ли оппозиция в случае проведения выборов. Как заявляют аналитики, что бы ни произошло, пересмотр внешнего вектора в Армении почти исключен, поскольку там очень велико влияние Москвы, и пока будет существовать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Армения не сможет отказаться от России.
Армения является членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. В Гюмри стоит крупная военная база РФ, Ереван и Москва подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, Россия распоряжается всей армянской экономикой.
По словам бригадного генерала Амирана Салуквадзе, едва ли можно предположить, что Россия поступится своими интересами в Армении, поэтому Еревану будет трудно выйти, как из договора коллективной безопасности, так и из Евразийского союза.
По словам Салуквадзе, Россия держит Армению на коротком поводке с помощью конфликта в Нагорном Карабахе.
«Если бы Карабахский конфликт был урегулирован в какой-либо форме и стороны бы договорились, любая такая революция поставила бы под угрозу росийско-армянский стратегический союз. Поэтому на направлении данного конфликта ничего не изменится, и Россия тоже всегда будет стараться использовать этот фактор для того, чтобы держать Армению в сфере своего влияния», - говорит Салуквадзе.
По его словам, после армянской революции изменения могут начаться не во внешнем курсе, а в социальной и экономической сферах.
«В течение последних лет в Армении все говорят только об этих вопросах, о том, что население недовольно с сложившимся положением, и активность новой власти тоже будет проявляться в данном направлении. Изменить же внешнеполитический курс, исходя из нынешней реальности, будет трудно. Важное значение имеют (российская – ПП) военная база в Гюмри и влияние России. Хотя то взаимодействие, которое уже ведется с Евросоюзом, договор с ЕС о партнерстве не остановится. Трудно прогнозировать, что будет», - считает Салуквадзе.
Эксперт по вопросами безопасности Вахтанг Маисая считает, что в армянской революции внешнеполитический фактор никакого влияния не имел. Тут главную проблему представляла отставка Сержа Саргсяна, поскольку населению надоело его правление. К тому же, Саргсян обманул народ, т.к. перед выборами он дал обещание (не становиться премьером – ПП), но, придя к власти, он его не выполнил, что и вызвало недовольство населения и уличные акции.
По словам эксперта, в Армении внешний курс не изменится, и в Москве хорошо понимают, что из-за Карабахского конфликта РФ своего влияния на Карабах не потеряет.
«Саргсян подписал договор о расширенном сотрудничестве с Евросоюзом. Это не такой документ, какой оформлен с Грузией и Украиной, но мы видели, что Москва его подписание встретила без особого восторга, она не очень довольна Саргсяном. Также известно, что Россия перебросила в Гюмри военную полицию, и это тоже интересный момент. Как видно, Кремль или сам управлял этими процессами, или знал, как они будут развиваться.
Интересно и то, что в Кремле эту революцию встретили спокойно, и сегодня россияне в Армении также прочно удерживают позиции. Карен Карапетян, исполняющий обязанности премьер-министра, по-прежнему является еще и менеджером «Газпрома». Вполне возможно, что он останется премьером, если Пашиняну не удастся за один месяц обеспечить проведение досрочных выборов. В этом случае, им будет утрачен его имидж мятежного лидера, и мы получим лишь декоративные изменения. Можно предположить, что и эти процессы, возможно, направляются Кремлем», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте