Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зачем в Баку приезжал глава российской разведки? (28.04.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Недавний визит в Баку главы Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина продолжает обсуждаться в экспертном сообществе. При этом наблюдатели обращают внимание на то, то он состоялся буквально сразу после президентских выборов в Азербайджане (11 апреля), а вслед за переговорами в Баку, Ильхам Алиев поехал в Турцию.
По некоторым данным, визит Нарышкина был связан с революционными событиями в Армении. Кремль, будучи обеспокоенным по поводу возможного начала Азербайджаном военной операции по освобождению оккупированных территорий, направил в Баку своего высокопоставленного представителя.
Кроме того, миссию Нарышкина связывают также с визитом Алиева в Анкару.
Глава Центра прикладной политологии Западного университета Эльхан Шахиноглу указывает на то, что визит главы СВР Нарышкина был внезапным. Эксперт считает, что российский чиновник прибыл с целью обсуждения вопроса о том, чтобы Баку не использовал ситуацию в Армении для освобождения своих территорий. Однако неясно, что Москва могла обещать Баку в обмен на это?
По другой версии, по мнению Шахиноглу, Москва, напротив, недовольна революционным развитием событий в Армении и стремится руками подразделений азербайджанской армии наказать новые силы, рвущиеся к власти в Ереване.
Сам эксперт склоняется к первой версии: «Любая сила, пришедшая к власти в Армении, будет вынуждена считаться с интересами России. В таком случае, с какой стати Москва должна быть заинтересована в ослаблении Армении?»
По мнению Шахиноглу, визит Нарышкина мог быть связан и с предстоящей поездкой президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию.
«Россия стремится к тому, чтобы Азербайджан, Турция и Армения – все вместе – были бы с ней в одном лагере против Запада. Визит Нарышкина мог быть связан с компромиссными предложениями Москвы по урегулированию Карабахского конфликта и в целом по удовлетворению интересов всех региональных игроков. Так что, визит Нарышкина мог быть нацелен на активизацию диалога в формате Анкара-Москва-Баку», - подчеркнул Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте