Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Послание Трампа Грузии (01.05.2018)

Автор: Нино Кетелаури

«США поддерживают Грузию на пути к НАТО и Евросоюзу. Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской демократии, разделяющей ценности альянса и вносящей вклад в нашу общую безопасность», - заявил помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.
По его словам, президент США Дональд Трамп тоже поддерживает декларацию бухарестского саммита и призывает членов НАТО выполнить взятое там на себя обязательство (о принятии в организацию новых членов, в том числе, Грузии – ПП).
Политологи предполагают, что может существовать несколько альтернатив принятия Грузии в НАТО, а для этого нужен консенсус государств-членов альянса. А фоне еще большего сближения между собой ведущих стран НАТО – США, Франции и Германии, достижение консенсуса становится все более реальным.
Напомним, что в Тбилиси проходит форум народной дипломатии Грузии (НАТО-Грузия – ПП).
По словам Уэсса Митчелла, Грузия – сильный партнер, поскольку стоит рядом с Америкой в борьбе против общих угроз.
«Вы также являетесь нашими партнерами в части идеи, касающейся нашей общей веры в верховенство закона демократии и законности. Грузия – сильный символ свободы. Только она может выбирать свое будущее, никакая третья страна не имеет права на вето, когда вопрос касается членства Грузии в НАТО.
В этом году мы отмечаем десятилетие декларации бухарестского саммита НАТО, согласно которой Грузия станет членом НАТО. Президент Трамп поддерживает декларацию бухарестского саммита НАТО и призывает членов (альянса – ПП) выполнить взятые тогда обязательства», - заявил Митчелл.
Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии также подчеркнул, что «США осуждают оккупацию территории Грузии Россией».
«Мы призываем Россию вывести свои войска на существовавшие до конфликта позиции, аннулировать признание регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии независимым государствами и обеспечить свободный гуманитарный доступ в эти районы», - заявил он.
А по словам помощника заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам народной дипломатии Тачана Ильдема, он имеет четкое послание для Грузии, альянс поддерживает стремление страны в НАТО. По словам Ильдема, недавно в Брюсселе прошла министерская встреча НАТО, где также отмечалась поддержка и была подчеркнута позитивная тенденция проводимых в Грузии реформ.
«Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО. Важна роль Грузии в безопасности Черного моря. В ответ на действия России мы усиливаем присутствие НАТО в регионе Черного моря, в том числе, в Грузии» - заявил Тачан Ильдем.
Что касается позиции грузинских властей, то в правящей команде заявляют, что Грузия никогда не была так близка к НАТО, как сейчас. Политолог Ника Читадзе предполагает, что, возможно, существует несколько альтернатив принятия Грузии в НАТО, а для этого нужен консенсус европейских государств, а также неустанная работа грузинских и европейских дипломатов.
«Нам известно, что США всегда поддерживали вступление Грузии в НАТО, как при администрации как Буша, так и при Обаме и Трампе. Тут необходимо достичь консенсуса между государствами-членами НАТО. Если это произойдет, все, разумеется, положительно отразится на национальной безопасности Грузии.
Недавно состоялась встреча Трампа с президентом Франции, а также с канцлером Германии. Были рассмотрены разные вопросы, но Грузии в повестке дня не было. Хотя это значит, что в среде американских и европейских союзников по НАТО явно происходит еще большее сближение, а это для нас только положительное явление. Имеется больше шансов на то, что ведущие государства альянса достигнут консенсуса в этом вопросе», - считает Ника Читадзе.
Он отмечает, что если Грузия станет членом альянса в ускоренном порядке и на оккупированных территориях пятая статья НАТО задействована не будет, это не значит, что территориальная целостность Грузии не окажется под угрозой.
По мнению бывшего министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили, в процессе принятия решения альянсом мнение США имеет большое значение. Соответственно, заявление – достаточно четкое послание.
«Можно сказать, что мнение США в процессе принятия решения имеет доминантное значение. Кроме того, США активно сотрудничают с Грузий, как в рамках НАТО, так и за его пределами. Соответственно, эта заявка – еще одно подтверждение того, что евроатлантическую интеграцию Грузии наш большой стратегический союзник поддерживает, а это само по себе играет весьма положительную роль.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте