Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армяне устали от экономического кризиса. Москва контролирует проблему Нагорного Карабаха (24.04.2018)

Автор: Зохре Ноурузпур

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку в понедельник (23 апреля) на 11-й день протестов по всей Армении против его кандидатуры на пост премьер-министра. В своем последнем послании он назвал причиной своей отставки желание народа.
Спустя одиннадцать дней протестов с требованием отставки бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, который после окончания второго президентского срока стал премьер-министром, бывший лидер Армении подал в отставку. К массовым протестам в стране привели различные причины экономического, социального и политического характера.
Ситуацию в Армении для «Хабар» прокомментировал эксперт по международным отношениям Бахрам Амир Ахмадиан. По его мнению, напряженная ситуация в этой стране сложилась уже давно. Массовая эмиграция элиты, коррупция, в том числе, внутри государственной системы, олигархия, высокий уровень безработицы и так далее стали причиной недовольства армян. Сильная зависимость от России, продолжительный конфликт в Нагорном Карабахе и безработица привели к серьезному разочарованию населения Армении.
Касаясь роли России во внутри- и внешнеполитических процессах в стране, а также в Карабахском конфликте, Ахмадиан отметил, что Москва как стратегический партнер Еревана держит под контролем эти вопросы. Более того, вступление в Евразийский союз имело для ВВП и экономической ситуации в Армении негативные последствия. Несмотря на то, что Россия заявила о том, что вступление Азербайджана в ЕАЭС решит проблему Карабаха, по всей вероятности, интересы Баку при таком сценарии будут более важны для Кремля.
Армянская молодежь устала от экономического распада и блокады, в которой находится ее страна. Она считают вопрос Нагорного Карабаха проблемой более старшего поколения. Согласно мнению молодых армян, затянувшийся конфликт является экономической катастрофой для Армении, поскольку государственные расходы на него растут.
Далее Бахрам Амир Ахмадиан заявил, что из-за своей неэффективности правительство (РА – ПП) потеряло поддержку населения. У Армении есть большой потенциал для развития отношений с соседними странами, однако он не используется. С другой стороны, помощь, которую оказывает Армении армянская диаспора, недостаточна. В итоге, население протестует и выходит на акции мирного непослушания.
Сама же Россия из-за кризиса, конфронтации с Западом, санкций в отношении российской экономики не смогла оказать Армении достаточную поддержку для того, чтобы последняя справилась с экономическими трудностями.
В конце отметим, что протесты армян носят исключительно мирный характер. Мягкая отставка премьер-министра Саргсяна доказывает, что в Армении есть развитое гражданское общество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте