Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый баланс сил на Кавказе: Анкара-Тбилиси-Баку против Москвы-Еревана Тегерана (03.05.2018)

Автор: Нино Кетелаури

«Кавказский регион – один из стратегических районов, из-за которого может разгореться новая «холодная война» между Западом и Россией», - считает турецкий аналитик Темур Ферит, который побеседовал с корреспондентом «Резонанси» о текущих событиях в Сирии и их влиянии на Кавказский регион.
«Резонанси»: - Как Вы оценили бы военную операцию, проведенную США и их союзниками в Сирии? Достигнута ли намеченная цель, и какие последствия может иметь это в глобальной политике и в нашем регионе?
Т. Ф.: - Если эту операцию мы рассмотрим с военной точки зрения, т.е. что означал удар западной коалиции, направленный против Дамаска, то, как видно, его целью было вовсе не свержение власти Башара Асада. С учетом того, что эта операция была осуществлена после трехстороннего саммита России, Ирана и Турции в Анкаре, мы можем предположить, что главная ее цель – образование трещин в «астанинском формате».
После начала в Сирии «арабской весны», наавшиеся на этой территории события вскоре ушли на задний план и их место превратилось в зону конфликта региональных и глобальных геополитических интересов. Таким образом, коалиции сформировались, с одной стороны, в лице США, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара, с другой стороны, в лице Москвы, Тегерана и Дамаска.
После появления в сирийском «уравнении» «Исламского государства», сопротивление власти Башара Асада, которую поддерживали Россия и Иран, ситуация стала еще более угрожающей, с точки зрения национальной безопасности Турции. Контроль турецкой пограничной линии от Средиземного моря до Ирака курдскими вооруженными группами воспринимается как серьезная угроза территориальной целостности Турции. Соответственно, стало еще более очевидным, что внешняя политика Анкары потерпела полное фиаско, а это вызвало ослабление ее влияния не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.
В таких геополитических условиях у Турции не осталось другого выхода, кроме евразийского направления, в частности, кроме сотрудничества с Россией и Ираном в Сирии. Взаимодействие этих трех стран серьезно ослабило позицию западных игроков в сирийском «уравнении». Вместе с тем, признание президента Франции Макрона о том, что удары США, Франции и Великобритании в Сирии испортили отношения между Россией и Турцией, подкрепляет тезис о том, что Анкара ясно выразила свою позицию и заявила о том, что поддерживала военную операцию в Сирии, вызвав этим возмущение Москвы и Тегерана.
«Резонанси»: - Какое влияние на безопасность Грузии может оказать еще большее обострение ситуации в Сирии?
Т. Ф.: - Заранее оценивать события было бы неверно. Несмотря на сложившийся баланс международных сил, мы находимся на новом этапе поляризации интересов Запада и Востока. С этой точки зрения ведется геополитическая борьба в стратегических пунктах Евразии, которая основывается на концепции гибридной войны.
Следует отметить, что новая «холодная война» уже начата, хотя ее формат еще не уточнен. Английский стратегический разум намеренно избрал Россию в качестве геополитического противника. Россия посредством войны 2008 года (в Южной Осетии – ПП) и событий на Украине в 2014 году показала, что она готова к исполнению этой роли. С этой точки зрения, можно сказать, что Кавказский регион – один из самых стратегически значимых районов, из-за которого новая «холодная война» между Западом и Россией может обостриться. Исходя из этого, можно сказать, что Грузия по-прежнему останется под давлением геополитики России.
«Резонанси»: - Как Вы оцениваете грузино-турецкие отношения, и каковы перспективы Грузии, с точки зрения вступления в НАТО в ближайшее время?
Т. Ф.: - Следует отметить, что, с геополитической, геоэкономической и геокультурной точек зрения, взаимоотношения между Грузией и Турцией, их добрососедство и сотрудничество имеют для обеих стран стратегическое значение. Среди наиболее крупных торговых партнеров Грузии Турция находится на первом месте. В то же время, как известно, в кавказском «уравнении» сложился новый баланс сил – ось Анкара-Тбилиси-Баку против оси Москва-Ереван-Тегеран. Из-за растущей агрессии России, Грузия должна проводить многостороннюю и сбалансированную политику между Москвой и Западом с тем, чтобы сохранить свой суверенитет. Многовекторность ее внешней политики, с одной стороны, уменьшит угрозу со стороны России, с другой стороны, во многих аспектах укрепит ее отношения с Западом. В противном случае, нетрудно прогнозировать, какие сложные дни Грузии предстоит пережить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте