Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин вмешался, но революцию остановить нельзя (26.04.2018)

Автор: Саргис Арцруни

Президент России Владимир Путин обсудил со своим армянским коллегой Арменом Саргсяном ситуацию, сложившуюся в Армении. Оба лидера подчеркнули, что для скорейшего преодоления внутреннего кризиса всем политическим силам важно проявлять сдержанность и ответственность, а также готовность к решению имеющихся проблем путем конструктивного диалога исключительно в конституционных рамках.
В формальном плане, вполне логично, что президент России интересуется происходящими драматическими событиями в союзной стране. Тем более, что Москва на официальном уровне утверждает, что она не вмешивается во внутренние дела Армении. Между тем, реакция Москвы на разворачивающуюся в Армении «бархатную революцию» многослойна. В отличие от предыдущих случаев (на пространстве бывшего СССР – ПП), на сей раз Москва воздержалась от тактики прямой поддержки армянских властей, хотя Путин и был первым, кто официально поздравил Сержа Саргсяна после его избрания на пост премьер-министра (на этом посту он пробыл всего 6 дней – ПП). Тем не менее, складывалось впечатление, что в Москве, по крайней мере, прогнозировали перспективу ухода Сержа Саргсяна и даже косвенно принимали участие в данном процессе. В российской элите были не против посредством принесения в жертву Сержа Саргсяна сохранить и даже реабилитировать криминально-олигархическую систему Армении. Пожалуй, в этом заключалась причина того, что Москва к первому этапу нынешней армянской революции отнеслась довольно лояльно.
Ситуация радикально изменилась после отставки Сержа Саргсяна, когда политическое движение поставило вопрос демонтажа системы. Это коренным образом меняет ситуацию, расширяя также мотивационную основу происходящего в Армении процесса. Вопрос в том, что криминально-олигархическая система Армении – основа и символ нынешних армяно-российских вассальных отношений. Эта система была сформирована после преступления 27 октября 1999 года (расстрел террористами парламента страны – ПП) и «скорректирована» после кровавых событий 1 марта 2008 года (столкновения оппозиции и силовых структур, жертвами которых стали 10 человек – ПП). Путин решил вмешаться в армянские события, так как чувствует опасность развала криминально-олигархической системы, предполагающий радикальный пересмотр армяно-российских отношений с перспективой перемещения их в партнерскую плоскость.
В то же время российская элита опасается того, что прецедент армянской революции может стать заразительным для других стран евразийского пространства, а также для российского общества, нанеся тем самым удар по так называемой «политической модели Путина».
Очевидно, что Путин ищет варианты для сохранения в Армении олигополии. Иными словами, для сохранения тотального влияния России. Это обстоятельство придает новую мотивацию армянской «бархатной революции», поскольку в этом контексте премьерство Карена Карапетяна (исполняющий обязанности премьер-министра страны до 8 мая – ПП) идентифицируется с «абхазиацией» Армении. Но если ереванская площадь будет продолжать оставаться консолидированной и последовательной в осуществлении повестки движения, то в этом случае, даже усилия Кремля не дадут результата.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте