Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Покинет ли Армения СНГ вслед за Грузией и Украиной? (07.05.2018)

Автор: Видади Ордахаллы

Избрание лидера протестного движения Армении Никола Пашиняна премьер-министром этой страны можно считать уже делом, предрешенным, поскольку правящая Республиканская партия заявила, что не будет препятствовать оппозиционеру возглавить правительство. Таким образом, революцию в Армении можно считать свершившейся.
Грузия после аналогичных процессов покинула СНГ. Украина также движется в этом направлении. Пойдет ли по этому пути Армения?
Комментируя данный вопрос, азербайджанский политолог Фикрет Садыгов исключил выход Армении из СНГ. Он мотивировал это несколькими факторами. Прежде всего, эксперт обратил внимание на то, что в Грузии и на Украине революция носила прозападный характер.
«Армения же настолько тесно связана с Россией, что вряд ли она покинет СНГ. Несколько лет назад Пашинян заявлял, что Армения должна уйти из всех организаций, в которых Россия играет определяющую роль. Однако по прошествии времени и на фоне революционных событий в Армении он выступает с совершенно другими заявлениями. Теперь он не против участия Армении в евразийских интеграционных объединениях, а всего лишь считает необходимым более принципиальное отстаивание интересов Еревана в этих союзах.
Пашинян прекрасно понимает, что его судьба зависит от России. Влияние Москвы на Армению, как с экономической, так и военно-политической точек зрения, велико. Следует также учитывать, что в этой стране находятся две российские военные базы. Поэтому выход Армении из СНГ не представляется реальным сценарием. Если еще учесть и то, что Армения не имеет прямого выхода к морю и границ со странами Европы, то Еревану вообще нет смысла уходить из СНГ и настраивать против себя РФ. Она может пойти на это только в том гипотетическом случае, если Россия ослабнет и утратит возможности влияния на процессы в регионе», - сказал Садыхлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте