Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-сирийские сделки вслед за военной кампанией: что получает Кремль в обмен на свою помощь (09.05.2018)

Автор: Лали Папаскири

В Сирии за несколько последних дней упали два российских штурмовых вертолета Ка-52. По заявлению министерства обороны России, в результате катастрофы погибли оба пилота. В сообщении также сказано, что причиной падения вертолетов могла стать техническая неисправность.
Несколько дней назад в Сирии упал российский истребитель Су-30СМ. Катастрофа произошла возле авиабазы Хмеймим, там также погибли два пилота. Минобороны России сообщило, что катастрофу вызвало попадание птицы в двигатель. По утверждению российских военных, по истребителю огня не открывали.
Чего добилась Россия за два года, какие результаты имеются и каковы потери ее технических и человеческих ресурсов? Ведомство Сергея Шойгу всегда уклоняется от разговора на эту тему. По тем официальным данным, которые распространяет их ведомство, потери России довольно велики.
30 сентября 2015 года, через 15 месяцев после вступления Вооруженных сил США в Сирию, Военно-космические силы России нанесли по сирийской территории первые авиаудары. По имеющейся информации, в целом они совершили свыше 30 тысяч боевых вылетов и выполнили свыше 90 тысяч авиаударов.
Также официально подтверждено, что за это время погибло более 50 российских военнослужащих, которые официально числились в ВС РФ, в том числе, 21 специалист высокого класса. А по неофициальным данным, в Сирии погибло несколько сот российских военнослужащих и большинство из них – члены частной (военной – ПП) организации Вагнера, связь с которой российские власти категорически отрицают.
По словам профессора Нью-Йоркского университета, специалиста по вопросам безопасности России (международной преступности и проблемам безопасности, связанным с Россией – ПП) Марка Галеотти, Москва слишком дорого заплатила за усиление своего влияния в регионе Ближнего Востока.
«Путину была нужна новая и шумная тема, чтобы перекрыть вторжение Вооруженных Сил России на Украину и имеющийся «разрыв» в экономике собственной страны», - считает шведский экономист и дипломат Андерс Ослунд.
На вопрос о том, что изменилось для Сирии в течение 2,5 лет, Ослунд отвечает, что власть Асада усилилась, он и его военные союзники взяли один из крупнейших городов Сирии – Алеппо.
Справка: В 2015-2016 годах Москве военная кампания в Сирии обошлась в 2,3-4 миллиона долларов. Хотя при оценке результатов военной кампании в Сирии Владимир Путин отметил, что из российского бюджета там потрачено 11 миллиардов рублей. Для сравнения: США с августа 2014 года до июня 2017 года во время боевых действии в Сирии потратили 13 миллионов долларов.
По словам российских военных экспертов, ВС России в этой борьбе получили колоссальный опыт, поскольку в Сирии впервые были применены российские радиоэлектронные боевые ракетные комплексы, новая бронетехника («Тайфун-К»). инженерные и боевые роботы, беспилотные летательные аппараты. Хотя все это служило тому, чтобы пустить населению пыль в глаза, на самом же деле, там Кремль рассчитывал получить финансовые дивиденды. Всему этому предшествовало еще одно заявление Путина о том, что в мире значительно возрос интерес к российской военной технике. Вместе с тем, российские бизнесмены, конкретно, компания «Стройтрансгаз» получила от сирийских властей разрешение на производство работ на месторождении фосфата вблизи города Пальмира. Та же компания оформила с Дамаском контракт на восстановление города, разрушенного в результате бомбардировок.
Владелец второго по величине в России обувного производства «Zenden» Андрей Павлов также оформил контракт с властями Башара Асада. Вблизи российских военных баз, на фабрике в Латакии он должен был открыть обувное производство. Правда, в последний момент предприниматель почему-то передумал и сирийские власти теперь торгуются с ним только о сезонных работах. По соглашению сторон, на предприятии должны были использовать местную рабочую силу. Западная пресса пишет, что российский бизнесмен не решился довериться сирийцам. Пока в Дамаске восстановительных работ тоже не видно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте