Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва не вмешивалась, так как С. Саргсян был для нее неприемлем (28.04.2018)

Автор: Мери Мартиросян

О последних внутриполитических событиях в Армении «Жоговурд» беседует с грузинским аналитиком Гелой Васадзе.
«Жоговурд»: - Г- н Васадзе, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Армении?
Г.В.: - Так как в данный момент смена власти в Армении не произошла (статья опубликована до избрания парламентом лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром – ПП), нельзя сказать, что происшедшее – это революция. С другой стороны, зададим себе вопрос: кто является властью в Армении: конкретная партия, конкретные политические силы или же это некая пирамида, выстроенная вокруг одной личности? Но главное – в другом. После нынешних событий Армения уже больше не будет такой, какой она была в прошлом. Армения изменилась, и изменилась в лучшую сторону. Речь не идёт о происходящих изменениях во власти. Я говорю о том, что народ почувствовал свою политическую силу. А это самое главное.
«Жоговурд»: - Как Вы оцениваете движение, инициированное Николом Пашиняном?
Г.В.: - То, что в эти дни на политическом поле Армении он стал серьёзным политическим игроком, личностью, это факт. Что будет завтра, насколько ему хватит мудрости и политического опыта, сказать сложно. Насколько ему удастся сохранить свою популярность и политический вес, прогнозировать очень сложно. Конечно, я пожелал бы ему и всем тем людям, в которых верит народ, удачи.
«Жоговурд»: - У Вас, в Грузии, также происходили большие изменения, была революция. Есть ли общее между тем, что произошло в Грузии в 2003 году и нынешними событиями в Армении?
Г.В.: - Несмотря на определённое сходство, внутренние процессы немного разные. В грузинской революции принимали участие политические деятели именно из системы, то есть, те, кто был во власти. Конечно, Никол Пашинян является депутатом парламента, но это немного другое. В Грузии одним из лидеров революции был спикер парламента, другим лидером был экс-спикер, а третьим – экс-министр юстиции. Все они в этом процессе участвовали своими политическими и финансовыми ресурсами.
Ни для кого не секрет, что Бидзина Иванишвили и ещё один олигарх содействовали революции. Это очень серьёзно. Кроме того, революции почти сразу выразили свою поддержку Россия и Запад, и в Грузии произошла смена власти.
В Армении ситуация немного другая. Система была подогнана под Сержа Саргсяна. Теперь же сложилась очень непростая конфигурация: борьба будет идти вокруг перераспределения собственности. Сегодня многое уже происходит, так сказать, под ковром. Какие существуют договорённости, что обсуждают финансовые группы, какую роль в этом играют очень богатые московские армяне? Это весьма серьёзные вопросы, на которые нельзя дать чётких ответов, поскольку об этом нет информации. В настоящее время идут обсуждения и в самой (правящей – ПП) Республиканской партии. Кто-то воспринимает фактор Карена Карапетяна (экс-премьер-министр – ПП), кто-то – нет.
«Жоговурд»: - Как Вы думаете, другие страны должны предпринять какие-то шаги, вмешаться в эти процессы?
Г.В.: - Они не должны вмешиваться, но вмешиваются. Нужно быть наивным, чтобы так не думать. Отмечу, что страной, имеющей ресурсы для вмешательства, является Россия. Ни США, ни ЕС не имеют таких возможностей. Они могут лишь выразить своё мнение.
Что касается руководства России, то оно весьма уверенно управляет этим процессом, и телефонный разговор Карапетяна с Путиным свидетельствует об этом. Во время этого разговора было чётко сказано, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов парламентских выборов прошлого года. Вы же понимаете, о чём идёт речь… В действительности, спрогнозировать, что произойдёт завтра, практически невозможно. Ситуация быстро меняется. Конечно, желательно проведение внеочередных парламентских выборов. С другой стороны, к чему это приведёт, если отсутствуют чёткие избирательные механизмы?..
«Жоговурд»: - Очевидно, что, когда события в Армении только начинались, Россия призывала исключительно к сдержанности. И только после отставки Сержа Саргсяна она стала слать чёткие сигналы.
Г.В.: - Да. В то время она не вмешивалась, и вот почему. Для Москвы Серж Саргсян был неприемлем на посту президента. Поэтому она ждали, чем всё это закончится. Сегодня мы можем лишь предполагать всё это. А то, что Карен Карапетян для России предпочтительней, это, думаю, факт, и все это видят.
«Жоговурд»: - Теперь, с одной стороны, Н. Пашинян заявляет, что народ должен избрать премьер-министра, а, с другой стороны, власти, похоже, готовятся предложить собственного кандидата на эту должность...
Г.В.: - На конституционном поле невозможно организовать выборы народа. Революция означает смену всей власти, но насколько это сегодня возможно, сказать трудно. Важен также следующий вопрос: состоятся ли внеочередные парламентские выборы? И если да, то по какой системе они пройдут? Будут ли Республиканской партией применены старые механизмы, о которых всем нам известно? Н. Пашинян уже заявлял, что эту партию нужно отстранить. Но уйдут ли республиканцы? Сомневаюсь. Для революции, в случае с Арменией, прямо скажем, нужно содействие Москвы. Между тем, полагаю, в Армении уже произошло одно важное событие. Народ осознал свою силу. И какая бы власть не пришла, она должна знать: если будет в том необходимость, народ завтра снова выйдет на улицу, чтобы отстранить уже их.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте