Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поворотный момент

Автор: Пресс-папье

Приход к власти в Армении политических сил, совершивших «бархатную революцию», может привести к серьёзным изменениям не только во внутренней, но и во внешней политике страны. Подобное утверждение, в частности, касается самой важной проблемы – карабахской.
Буквально на следующий день после своего избрания на пост премьер-министра РА Никол Пашинян посетил Нагорно-Карабахскую Республику, где он выступил с весьма примечательными заявлениями. Говоря о дальнейших переговорах по урегулированию Карабахского конфликта, новый армянский лидер отметил, что Арцах (Нагорный Карабах – ПП) должен принять непосредственное участие в переговорах, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ. Пашинян напомнил, что их нынешний формат не соответствует мандату ОБСЕ 1992 года, согласно которому Карабах признан стороной конфликта. Как утверждает армянский премьер, он «готов к полноценным переговорам от имени Армении, но от имени Арцаха переговоры должно вести руководство Арцаха». В то же время Пашинян сказал, что о взаимных уступках с Азербайджаном речь может идти лишь тогда, когда Баку заявит о готовности признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
Таким образом, новое армянское руководство чётко и недвусмысленно высказывается о том, что без участия руководства НКР переговоры ни к какой конкретике не приведут. В лучшем случае, они будут неполноценными, а, в худшем, безрезультатными. Свидетелями этого мы являемся уже на протяжении последних 20 лет.
Переговоры между Ереваном и Баку сегодня находятся в глухом тупике, что, в свою очередь, приводит к перманентным военным столкновениям на линии соприкосновения. В апреле 2016 года по инициативе Азербайджана они переросли в «четырёхдневную войну».
Высказывания премьер-министра Армении, безусловно, означают, что официальный Ереван ужесточает свою позицию в Карабахском урегулировании. В частности, ставятся под сомнение известные Мадридские принципы, вокруг которых Ереван и Баку совместно с международными посредниками ведут бесплодные переговоры с ноября 2007 года.
Очевидно, что трансформация в позиции Армении по Нагорному Карабаху объясняется внутриполитическими и внешнеполитическими факторами.
1. После бархатной революции рейтинг Армении в мире настолько повысился, что её лидер выступает с новыми инициативами, которые могут стать основой для переформатирования переговоров. Это, как надеются в Ереване, может привести к началу реальных подвижек в этом процессе. Здесь, безусловно, есть резон, так как ровно 30 лет назад, ещё во времена СССР, конфликт начался из-за того, что Нагорно-Карабахская автономная область выступила с требованием отделения от советского Азербайджана. Т.е., основными конфликтующими сторонами были и остаются Степанакерт и Баку.
2. Новое руководство Армении стремится предпринять конкретные шаги для того, чтобы авторитет и вес Республики Арцах в мире повысился, что, безусловно, поможет её признанию в качестве независимого государства.
3. Критики Никола Пашиняна ещё недавно упрекали, а некоторые даже обвиняли его, как они говорили, в пораженческой позиции в вопросе Нагорного Карабаха. После нынешних заявлений подобные оценки не только остаются в прошлом, но премьер может получить дополнительные внутриполитические дивиденды.
Можно предположить, что, во всяком случае, в ближайшее время, предложение Никола Пашиняна по Карабахскому урегулированию не будут приняты официальным Баку. В то же время внутриполитическая ситуация в Армении сегодня далека от стабильности. Политическая система страны находится на этапе перехода из одного формата в другой. Ожидается, что до конца нынешнего года будут проведены внеочередные парламентские выборы. То есть, переговоры по Нагорному Карабаху могут быть возобновлены, как минимум, через 6-7 месяцев.
Тем не менее, новые акценты в позиции Армении весьма примечательны в том смысле, что лидер страны недвусмысленно заявляет: Ереван несёт ответственность только за свою позицию в переговорном процессе, а по поводу всего остального обращайтесь к Степанакерту.
Влиятельный интернет-портал 1in.am утверждает: «Позиция очерчена очень четко и однозначно, что уже является довольно ответственным подходом. Соответственно, мяч находится на поле посредников-сопредседателей (Россия, США, Франция – ПП) и Азербайджана. По сути, стратегическое изменение позиции и подходов в вопросе Арцаха – уже давно назревшая необходимость, и смена власти в Армении, с этой точки зрения, дает хорошую возможность для их осуществления. Никол Пашинян проводит, действительно, важную и фундаментальную линию для этих всеобъемлющих изменений и преобразований: Армения не уполномочена вести переговоры вместо Арцаха, и это может сделать только правительство Арцаха. Это поворотный момент».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте