Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Исторический поворот в общественно-политической мысли: в РФ обостряются обсуждения «Азербайджан или Армения?» (12.05.2018)

Автор: Мухамедали Гарибли

После смены власти в Армении в России наблюдается изменение отношения представителей различных слоев общества к этой стране.
Известно, что новый премьер-министр армянского правительства Никол Пашинян слывет антироссийским политиком. В свое время, он был против вступления Армении в ЕАЭС.
Официальная Москва понимает, что процессы в Армении выходят из-под ее контроля. Кремль не может безучастно наблюдать за этим. В РФ уже запускаются закулисные процессы в отношении Еревана. В общественном мнении России стали высказываться мнения о «предательстве Армении». Это звучит из уст известных журналистов и политиков
В эфире радиостанции «Комсомольская правда» известный журналист Леонтьев обвинил армян в неблагодарности, отметив, что своим существованием Армения обязана России. Леонтьев даже отметил, что из-за Армении Россия не должна портить отношений с Азербайджаном.
В российском обществе обсуждается вопрос о том, какая страна для Москвы значима – Армения или Азербайджан. Раньше в России Армения однозначно представлялась как надежный союзник.
По мнению главного редактора газеты «Ики сахил» («Два берега») Вугара Рагимзаде, Армения ни по одному параметру несравнима с Азербайджаном. Она как государство всегда была зависима от России, а ее дружественные отношения с Москвой преследовали корыстные интересы. Азербайджан всегда был самодостаточным, будь то в советский период или после распада СССР. В годы независимости Азербайджан продолжал поддерживать искренние отношения с Россией, но не в ущерб своему суверенитету.
Армения же преследовала сугубо собственные интересы, и ради своей выгоды готова была предать Россию. Ереван даже был готов подписать соглашение об ассоциативных отношениях с Евросоюзом, но после событий на Украине прежнее руководство Армении не рискнуло этого делать. Тем не менее, экс-президент Серж Саргсян подписал с ЕС соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, что также вызвало недовольство России. Иными словами, как только в РФ возникли кризисные явления, Ереван стал искать себе нового покровителя.
В то время как новые власти Армении намерены проводить прозападную линию, Азербайджан экономически независим и проводит сбалансированную внешнюю политику. Баку при этом искренен в отношениях с Россией, не позволяет втягивать себя во враждебную для Москвы деятельность, активно развивает с ней торгово-экономические, гуманитарные отношения. Вероятно, впредь в Москве будут ценить это, а к Армении станут проявлять отношение, соответствующее ее предательской роли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте