Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что думают в Москве о возвращении Иванишвили в политику. Первые оценки (15.05.2018)

Автор: Тико Османова

Между Россией и Грузией может начаться новый диалог. Во всяком случае, за «вторым приходом» председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили со стороны официальной Москвы уже последовали соответствующие заявления. Северный сосед еще раз выражает готовность к углублению отношении между двумя соседними странами.
«В последнее время отношения между Россией и Грузией заметно охладели. Поэтому мы приветствуем желание Иванишвили улучшить обстановку и сблизиться с нами, хотя надо выяснить, какие конкретно шаги будут сделаны в этом отношении со стороны Грузии», - заявил заместитель спикера Государственной Думы России Константин Затулин.
По его словам, он приветствует желание бывшего премьер-министра Грузии. Но тут главной проблемой является вопрос Абхазии и Южной Осетии, который не раз становился причиной напряженности отношений между двумя странами.
«Если Иванишвили действительно желает урегулировать отношения с Россией, я желаю ему успеха», - отметил депутат.
Примечательно, что этому комментарию Затулина предшествовало заявление Бидзины Иванишвили, посвященное переходу на режим диалога с Россией.
«Мы частично уже сумели добиться деэскалации отношений с Россией и надеемся, что с помощью международных партнеров станет возможным переход в режим диалога, что создаст перспективу решения шаг за шагом задач нашего государства», - заявил Бидзина Иванишвили.
По словам специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зураба Абашидзе, между Россией и Грузией уже существую два формата такого диалога, и в ближайшем будущем какие-либо другие мероприятия не планируются.
«Существует женевский формат, в котором рассматриваются наиболее сложные вопросы, и есть пражский формат, дата очередной встрече в котором пока еще неизвестна. О встрече первых лиц (двух стран – ПП) никаких переговоров не проводится», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Мтели квира» Зураб Абашидзе и добавил, что в последнее время он не беседовал с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и поэтому ему неизвестна реакция официальной Москвы по поводу возвращения Бидзины Иванишвили.
Что касается имплементации российско-грузинского договора 2011 года, то, по словам Абашидзе, грузинская сторона по-прежнему ждет подписания документа Москвой.
«К сожалению, с Россией пока не видно перспективы других отношений, несмотря на то, что мы продолжаем диалог, как в Женеве, так и в Праге. С нашей стороны есть максимальная готовность к тому, чтобы сделать какие-то шаги», - сказал Абашидзе.
По мнению грузинских политологов, к имеющимся отношениям между Россией и Грузией Бидзина Иванишвили и его фактор ничего не прибавят. Соответственно, эксперты скептически относятся к перспективе начала возможного диалога между двумя государствами.
«Я не думаю, что в этом направлении что-либо изменится. «Мечта» очень осторожно относится к этому вопросу, и реинтеграция Бидзины Иванишвили во власть ничего не изменит. Он вернулся не из-за этих проблем, это произошло в связи с совсем другими вещами. Не думаю, что произойдут какие-либо изменения. Премьер со слезами на глазах говорит президенту Белоруссии, что у него бабушка была русской, а Бидзина Иванишвили больше этого сделать не сможет. Так что, тут большого продвижения я не жду. Здесь имеются объективные сложности, преодолеть которые довольно трудно. Так что, контур решения проблемы не видно», - сказал эксперт Хухашвили.
А политолог Сосо Цинцадзе не исключает теоретического шанса возможного диалога между двумя странами: «Теоретически, диалог я считаю возможным. Для меня не будет сюрприза, если он начнется. Главное, чтобы это случилось. Успешные контакты не следует считать единственной целью. Когда хирург делает элементарную операцию, даже там нет гарантии, что все кончится благополучно. Поэтому я не согласен с мнением, согласно которому, если нет результата, то и диалог не имеет смысла. Любые, даже сорвавшиеся переговоры приносят результат, поскольку в этом случае лучше узнаешь своего противника».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте