Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Президент России не заступился за своего старого друга Саргсяна?! (15.05.2018)

Автор: Лали Папаскири

В последние дни российские и армянские средства массовой информации активно пишут о сделке между Путиным и Пашиняном. После того, как российский президент, спустя несколько дней после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении встретился с ним в Сочи, начались разговоры о том, что за армянской «бархатной революцией» стоит Кремль.
«Я желаю Вам успехов в работе и надеюсь, что наши взаимоотношения будут еще лучше развиваться и укрепляться, так, как происходило и раньше...», - сказал Путин новому лидеру Армении.
На встрече президент России сделал акцент на нейтральной позиции Москвы в отношении протекающих в Ереване процессов. Эти слова повторил и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.
«В дни акций со стороны контролируемых российскими властями телевизионных каналов критики Пашиняна слышно не было, что рождает еще больше подозрений. Россия следила за протекающими в Армении событиями почти молча и ограничилась лишь скудными оценками, тогда как в случае Грузии она демонстрировала острую реакцию на «революцию роз», а на Украине – на «Евромайдан», отняла у Киева Крым, а в восточной части страны и сейчас идут бои...», - пишет ВВС.com.
После встречи с Пишиняном Путин был доволен. Отношения с новым лидером Армении вел работающий на направлении культурных связей между регионами Владимир Чернов, который, по сведениям российской прессы, «сработал довольно профессионально и бесшумно».
«На российско-армянские отношения также работала пятая служба ФСБ. Эта тема была поручена высокопоставленному чиновнику (Совета – ПП) безопасности (РФ – ПП) Рашиду Нургалиеву, который также владел информацией об обстановке на российской военной базе в Гюмри», - пишет то же издание.
По словам экспертов, отношения между Россией и Арменией были урегулированы на уровне конкретных лиц. Речь идет о соглашении между Путиным и Саргсяном.
«Соответственно, Саргсян тоже поступил так, как ему приказали», - пишет ВВС.com, ссылаясь на местных экспертов. По их предположению, Россия для оказания давления на Саргсяна и его сторонников опять использовала тему Нагорного Карабаха.
По мнению армянского политолога Александра Искандеряна, между Путиным и Саргсяном была налажена постоянная связь.
«Как видно, из-за низкого рейтинга Саргсяна российский лидер счел своего старого фаворита ненадежной фигурой и тотчас направился на переговоры с новой персоной, и Саргсяну никаких гарантий не дали», - пишет Искандерян.
По мнению армянских политологов, в основе урегулирования армяно-российских отношений лежит русский бизнес в Армении, который ведется почти целый век.
По оценке политолога Самвела Алексаняна, армянские бизнесмены, имевшие с Россией непрерывные бизнес-связи, находились под контролем Саргсяна. Например, бизнес сахара, оливкового и сливочного масла, который является сферой Миграна Погосяна, контролируется «Кетрин групп», которая монопольно занимается также манкой на местном рынке. Дело в том, что против Саргсяна настроились именно те российские бизнесмены, которые давно занимаются бизнесом в Армении. В последнее время они открыто выражали протест в отношении его правления и называли Саргсяна коррумпированным правителем. Например, президент компании «Ташир» Самвел Карапетян, а также владелец одного из крупнейших автодилеров «Авилон» Камо Авагумян в последнее время очень остро критиковали Саргсяна. Вместе с тем, его не поддержали и проживающие в Москве армянские миллиардеры, поскольку они почувствовали, что приближается политический закат Саргсяна и народ больше терпеть не будет...», - пишет Искандерян.
Он считает, что Саргсяна оставили без всяких гарантий, резиденции и постоянного источника доходов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте