Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Южно-Китайском море начинается противостояние между Россией и Китаем (19.05.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Отношения между Россией и Китаем становятся напряженными. Их интересы пересеклись в нефтяной сфере. Темой противостояния между Пекином и Москвой стал вопрос нефтедобычи на побережье Южно-Китайского моря, и Пекин уже предупредил Кремль о том, что эти вопросы негативно отразятся на взаимоотношениях Пекина с теми странами, которые нарушают суверенитет страны.
Дело в том, что компания «Роснефть Вьетнам», «дочка» «Роснефти», во вьетнамской акватории Южно-Китайского моря развернула широкомасштабные работы по добыче нефти. По предварительным данным, на этом шельфе имеется огромный запас нефти, а Пекин считает всю эту территорию сферой своего влияния и поэтому остро реагирует на проявление российского интереса к существующим там запасам углеводородного сырья и начало буровых работ.
Как пишет Reuters, представители «Роснефти» ждали, что за началом работ по добыче нефти на шельфе вьетнамского побережья со стороны Пекина последует негативная реакция, но 15 мая все же приступили к бурению. Из Пекина на это последовало возмущенное заявление. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан заявил, что ни одна компания не имеет права начинать разработку морских ресурсов на территории, которая контролируется Китайской Народной Республикой.
«Мы требуем уважения суверенитета нашего государства», - говорит представитель внешнеполитического ведомства Китая.
До этого представители «Роснефть Вьетнам» заявляли, что они намеревались начать бурение на побережье Южно-Китайского моря и в то же время опасались, что на это нервно отреагирует Пекин. Они также отметили, что начинали работы в соответствии с обязательствами по лицензии и с законодательством Вьетнама о природных богатствах.
По мнению представителей вьетнамских властей, территория, где начались работы по добыче нефти, находится в экономической зоне Вьетнама, но китайские власти относят эту территорию к области, которая на китайских картах входит в акваторию Южно-Китайского моря, и Пекин рассматривает его как свои воды. Из-за этой зоны между Ханоем и Пекином уже давно идет противостояние.
По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, дело касается очень серьезной темы – запасов нефти в несколько миллиардов баррелей, и тут ни одна из сторон – ни Россия, ни Китай – отступать не намерены. Как считает эксперт, эта тема может стать предметом серьезного противостояния между Пекином и Москвой.
«Консенсус по этому вопросу между Россией и Китаем невозможен. Для Китая это большой геостратегический регион, который он не уступит противоположной стороне. Я и не думал, что Россия решится на это. Поэтому на сегодня существует большая вероятность того, что эта тема станет предметом серьезной напряженности и российско-китайского противостояния», - считает Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте