Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Момент истины или обычный маскарад? (15.05.2018)

Автор: Вардан Григорян

Встречей в Сочи президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна начинается этап в армяно-российских отношениях, когда под прикрытием постоянных заверений о нерушимой дружбе и стратегическом сотрудничестве происходят сложные и противоречивые процессы.
Армения – одна из стран постсоветского пространства, сохранение союзнических отношений с которой для России выше соблазна отдать предпочтение тому или иному политику в отношениях власть-оппозиция. В то же время РФ для нового руководства Армении является тем стратегическим партнёром, чьи чёткие гарантии безопасности, во всяком случае, сегодня ни от какой другой страны Ереван получить не может. Иными словами, оба государства чётко осознают, что они просто обязаны сохранять всё то, что приобретено после развала СССР посредством углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества. Это проявление политического прагматизма, присущее межгосударственным отношениям, которое не может быть оспорено ни одной из сторон.
В то же время существует другая, не столь явная сторона вопроса. В Москве отлично понимают, какое завуалированное внешнее содействие получило возглавляемое Н. Пашиняном движение, и кто является его истинными «кукловодами», которые теперь временно подталкивают новые власти Армении в объятия России. Во всяком случае, сегодня, не имея желания «отрывать» Армению от России, эти внешние силы превращают нашу страну в детонатор новой волны демократии, которая зарождается на постсоветском пространстве. После Армении на очереди вновь Грузия, экс-президент которой М. Саакашвили прогнозирует новую революцию.
Однако продолжение подобных испытаний в армяно-российских отношениях чревато вероятностью серьёзных осложнений. Поэтому очевидно, что Россию обнадёживают окончательные результаты происходящей в Армении политической борьбы. Особенно, после формирования в нашей стране нового, своеобразного правительства, которое будет действовать под контролем старого парламентского большинства.
Считаем, что в перспективе российская сторона переведёт армяно-российские отношения на поле политической целесообразности, параллельно ведя работу по двум направлениям. В центре первого из них находится сам Никол Пашинян. Он стал политиком в совершенно иной среде, и сегодня оказался в ситуации, когда должен «расти» в чуждых для себя условиях. А это требует серьёзнейших изменений в его мировоззрении и политических пристрастиях. Имея в виду пример бывшего наставника Пашиняна, Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении – ПП), подобная перспектива не исключается. В этом причина того, что уже на первых минутах своей встречи с Н. Пашиняном В. Путин с равнодушным выражением лица заявил: «Я хочу пожелать Вам успехов на посту руководителя правительства и надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор».
В ответе Пашиняна отсутствовала путинская дипломатическая двусмысленность: «Но то, что не подлежит обсуждению, это стратегические и союзнические отношения между Арменией и Российской Федерацией. Могу уверить, что в Армении по этому вопросу есть консенсус, и никто никогда не ставил и, надеюсь, не поставит под сомнение армяно-российские братские отношения». Похоже, что это, безусловно, обнадёживающее начало для Н. Пашиняна-ученика, однако пока рано делать выводы.
Второе направление – политическое поле Армении, в частности, парламент, где Россия имеет задачу укрепления своего присутствия, так как фактор времени работает здесь отнюдь не в пользу неопытной политической команды Пашиняна. Следовательно, Москва в перспективе не будет отталкивать от себя эту команду, в то же время, имея в виду создание новой альтернативы.
В условиях жёсткого противостояния с Западом потеря Армении может стать тяжёлым ударом для России. Поэтому игра начинается в форме дипломатического маскарада, в ходе которого стороны (Москва и Ереван – ПП) пытаются превзойти друг друга в демонстрации своей искренности. Однако, в политическом плане, они не доверяют друг другу, и в перспективе будут следить за каждым шагом оппонента.
Дай Бог, чтобы мы ошиблись в наших прогнозах. Но ещё более важно, чтобы не ошиблись новые власти Армении, так как любой их шаг отныне будет рассматриваться под микроскопом, как в России, так и в Азербайджане, ведущем собственный параллельный мониторинг.
Во время сочинской встречи Путин-Пашинян, как обычно бывает в период подобных важных мероприятий, в Арцахе (Нагорном Карабахе – ПП) получил тяжёлое ранение очередной армянский военнослужащий. Тем самым, Баку дал понять участникам встречи, что ожидает ухудшения армяно-российских отношений.
Надеемся, что, как этот факт, так и нынешнее обострение международной обстановки вокруг Ирана, в конце концов, заставят новые власти Армении покончить с маскарадом и продолжить политику углубления армяно-российских отношений, которую вели их предшественники.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте