Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Боится ли Запад Россию? Есть два мнения (19.05.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Утверждается, что под воздействием западных санкций, длящихся 4 года, Россия ослабевает.
Комментируя избрание Владимира Путина на очередной шестилетний президентский срок, немецкий профессор Манфред Хильдермайер выразил мнение, согласно которому, Запад избегает открытого противостояния с Москвой. В последнее время эта точка зрения стала весьма распространенной. Она основывается на том, что Россия оказывает сопротивление давлению и моментами даже бросает вызов Западу и в некоторых конфликтных регионах добивается преимущества.
Политолог Ахад Мамедли также полагает, что Запад опасается Москвы.
«Запад не ведет тотального наступления на Россию, так как он сам не является монолитной силой. Есть противоречия между интересами США и ЕС, ЕС и Великобритании. Вдобавок к этому, присутствует столкновение интересов в американском истеблишменте. Все это выгодно России. Постепенный рост цен на нефть на руку таким режимам, как в РФ. США воздерживаются от более масштабных санкций против России, опасаясь ответных силовых мер», - отметил Мамедли.
По его словам, на противостоянии между Западом и РФ сказывается и наличие в России такого сильного лидера, как Владимир Путин, который, являясь бывшим разведчиком, хорошо разбирается в настроениях масс. Он играет на чувствах россиян, которые предпочитают жить бедно, но в сильном государстве-державе. Запад вынужден считаться с тем, что Россия является второй ядерной державой в мире.
Вместе с тем, Мамедли считает, что Путин, в определенном смысле. нужен Западу, поскольку сохраняет такую огромную страну, как РФ в управляемом состоянии.
Однако эксперт по международным вопросам Эльшан Мустафаев считает, что санкции сильно ударили по России. На его взгляд, Запад стремится победить в противостоянии с Москвой без борьбы. США рассчитывают на медленное, но неминуемое ослабление этой РФ.
«Если кто считает, что санкции не имели эффекта, то он ошибается. Если сравнить сегодняшнюю Россию с тем, что было 4 года назад, то страна серьезно ослабла экономически. Рубль обесценился в 2 раза. Иссяк Резервный фонд страны. Из России произошел отток капиталов на сотни миллиардов долларов», - сказал Мустафаев.
По его мнению, на самом деле, противостояние идет между США и Россией, т.к. понятие «Запад», применительно к этому противостоянию, чисто условное. Основным инициатором санкций являются США, а ЕС вынужден их поддерживать, поскольку опасаются сильной России в Европе.
Как считает Мустафаев, США, тем не менее, не хотят распада РФ, поскольку это может иметь последствия для глобальной безопасности.
«Целью американцев является экономическое ослабление России, смена путинского режима и установление либеральной власти в РФ», - резюмировал Мустафаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте