Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разъяснения по поводу позиции Путина по Сирии (20․05․2018)

Автор:

Спустя день после встречи президента Сирии Башара Асада с Владимиром Путиным в Сочи, представитель РФ в Сирии Александр Лаврентьев пояснил, что конкретно имел в виду российский президент, говоря о «выводе иностранных войск» из Сирии. Он уточнил, что высказывания Владимира Путина «о необходимости вывода иностранных войск из САР» касались иранских войск и боевиков «Хезболлы», а также военного контингента Анкары и Вашингтона.
Как сообщает информационное агентство «Фарс», Лаврентьев также прояснил: «С другой стороны, кроме наших двух баз там, в принципе, ничего нет. По мере стабилизации ситуации, у нас, естественно, останутся две базы, никаких других контингентов у нас практически нет».
Это был второй визит Башара Асада в Сочи. В 2017 году он уже приезжал в этот город.
Москва играет центральную роль в вопросах Ближнего Востока. Путин после начала своего четвертого срока в кресле лидера РФ сначала провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве, а несколько дней спустя принял Башара Асада в Сочи.
В рамках очередного визита Асада Путин назвал вывод из САР воинских контингентов, находящихся там нелегитимно, необходимым для восстановления стабильности в этой стране. Он также заявил о том, что сирийские военные добились значительного успеха в борьбе против терроризма. Сейчас же созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса.
Путин также отметил, что иностранные войска должны быть выведены из Сирии. «Благодаря усилиям, которые предприняты вашими военнослужащими за последнее время, сделаны очень важные шаги по дальнейшему укреплению законной власти. Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии», - сказал Путин.
В свете этих заявлений возникает вопрос: что российский лидер имеет ввиду под понятием «иностранные войска»? Включает ли это определение российский контингент и военные базы на сирийской земле?
На территории Сирии у России есть три военные базы – база ВМФ РФ в городе Тартус, авиационная группа ВКС России в Сирии, дислоцированная на аэродроме Хмеймим в районе города Латакия, а также авиационная группа российских ВКС, которая использует аэродромы подскока «Эш-Шайрат» в провинции Хомс и «Эт-Тияс» в Пальмире.
Тартус – второй по величине портовый город Сирии после Латакии. Здешняя база РФ небольшая и используется как пункт материально-технического обеспечения российского военного флота. Изначально она была создана для обеспечения действий советского флота в Средиземноморье, а именно – для ремонта кораблей и судов.
Военная база в Тартусе будет доступна России до 2042 года. Напомним также, что Сирия и РФ пришли к соглашению о том, что, в соответствии с международными договорами, в стране на постоянной основе останутся два российских пункта базирования – авиационная группа в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.
Аэродром «Хмеймим», в свою очередь, является одним из самых больших на территории Сирии. Российские военные самолеты используют его как основной пункт базирования в процессе борьбы с террористами.
Наряду с Россией, на территории Сирии имеют свои войска также Иран, США и Турция, однако, в отличие от РФ, у этих стран нет там военных баз. Несмотря на то, что Израиль неоднократно утверждал, что у Ирана есть военная база в Сирии, расположенная недалеко от Дамаска, эти утверждения не соответствуют действительности и не раз были опровергнуты иранской стороной. Следовательно, в отличие от России, у других стран нет соглашений с сирийским правительством относительно постоянного военного присутствия в стране.
Следует также отметить, что сегодня ситуация в Сирии не настолько хороша, как хотелось бы. У Башара Асада все еще есть враги на территории страны. Более того, Израиль считает присутствие ИРИ в Сирии угрозой для своей безопасности. При таком раскладе сил заявление Путина о необходимости вывода иностранных войск из Сирии, возможно, свидетельствует о том, что Москва, несмотря на астанинский процесс урегулирования сирийского конфликта, решила пойти на уступки Западу. Подобное решение может привести к игнорированию Россией иранских интересов на территории Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте