Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тенденции ростa пока не просматриваются (16.05.2018)

Автор: А. Симонян

Интервью с политологом Сергеем Шакарянцем.
«Айоц ашхар»: - К каким выводам Вы пришли по итогам встречи в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и армянским премьером Николом Пашиняном?
С.Ш.: - В публичной части встречи ничего особенного я не заметил. Российский лидер принял армянского премьера в качестве гостя так же, как в свое время он принимал предыдущих лидеров Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
Что касается непубличной части, отдельной беседы, то мы вряд ли узнаем, о чем говорили Путин и Пашинян, если, конечно, через какое-то время ереванские или московские источники не организуют специальную информационную утечку. Так что, без конкретных фактов я затрудняюсь дать четкую оценку. Пока же ситуацию я охарактеризую следующим образом: нулевая, но с плюсом. Однако нет тенденции роста. Она могла быть, если Путин обсуждал бы с Пашиняном все то, о чем он говорил во время своего визита в Ереван в 2013 году.
Напомню, что тогда на встрече с Сержем Саргсяном он публично заявил о том, какие положительные шаги будет делать Россия для своего стратегического партнера – Армении. Он, в частности, говорил о снижении цены на российский газ. Между тем, на переговорах Путин–Пашинян таких разговоров мы не услышали. Это позволяет сделать вывод о том, что подобного рода вопросы вообще не обсуждались.
Не думаю, что обсуждались также вопросы стратегической важности, в частности, следующий: может ли Армения при каких-либо обстоятельствах присоединиться к антироссийским санкциям со стороны Запада? И вообще, как Армения будет строить свои дальнейшие отношения с Евросоюзом и США? Эти вопросы важны для России, но впечатление таково, что они не обсуждались в ходе сочинской встречи. Я не думаю, что глубоко обсуждалась и важная для нас проблема Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП).
В то же время меня удивило заявление Пашиняна о том, что необходимо организовать репатриацию армян (в частности, из России – ПП). Люди уезжают из Армении не от хорошей жизни. Для их возвращения назад необходимо предпринять конкретные шаги, создать рабочие места. Удивляюсь, что Пашинян выступает с подобным заявлением, когда не прошло и месяца со дня его избрания премьер-министром. С какой уверенностью он зовет людей обратно!..
«Айоц ашхар»: - Во время встречи Пашинян заявил, что не могут являться вопросом обсуждения военно-стратегические отношения между Арменией и Россией. Однако интересно, что одновременно Пашинян также часто говорит о том, что в двусторонних отношениях есть трудности, которые необходимо урегулировать. Что он имеет в виду?
С. Ш.: - Поскольку сегодня у меня нет под рукой конкретных фактов, я не хотел бы что-либо говорить по этому поводу. В то же время я ознакомился с предвыборной программой парламентского блока «Елк» (его представителем является премьер-министр Никол Пашинян – ПП) и сделал вывод о том, что эта политическая сила – прозападная. Следовательно, и ее представители – прозападные деятели.
Конечно, в этой предвыборной программе вы не найдете антироссийских или антииранских тезисов. Но она так написана, что при ее осуществлении волей-неволей становишься носителем этих идей.
Отвечая на ваш вопрос более конкретно, скажу: в армяно-российских отношениях нет спорных вопросов, подлежащих серьезной коррекции.
«Айоц ашхар»: - Как Вы думаете, есть ли со стороны российских властей доверие к новому руководству Армении? Возможно, мы пока находимся на этапе прощупывания настроений?
С. Ш.: - Пока об этом говорить рано. Из-за прошедшей в Армении революции откладывается заседание армяно-российской межправительственной комиссии. Когда оно состоится, уже можно будет сказать, есть ли доверие России к новому правительству Армении.
«Айоц ашхар»: - Путин выразил надежду на то, что Армения и Россия отныне также будут поддерживать друг друга в различных международных организациях, в частности, в ООН...
С. Ш.: - Этим высказыванием Путин предупредил о том, что в очень важных вопросах он ожидает, что правительство Пашиняна будет голосовать в соответствии с логикой и не станет забывать, что в стратегических интересах России есть место, как для Армении, так и для армянского народа.
Далеко идти не надо, приведу пример Сирии. Несмотря на то, что Армения по разным поводам заявляет о том, что готова защищать права армянского народа во всем мире, то, что два года назад делегация сирийских армян побывала в России, свидетельствует о том, что они такое содействие ожидают именно со стороны Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте