Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Неблагодарная Грузия»: что азербайджанское издание пишет о нашей стране

Автор: Симон Киладзе

«Когда Грузия делает ставку на некие гипотетические и окутанные туманом теневые «торговые коридоры», она должна помнить, что вольно или невольно ставит перед риском потери преференций энергетические и транспортные магистрали, от которых питается сама».
В азербайджанском издании «Мinval» опубликована статья под заголовком «Неблагодарная Грузия». В качестве подзаголовка к ней дана фраза «Азербайджан применит «мягкую силу», чтобы привести в чувство соседей, как агрессора, так и стратегического партнера». Автор статьи – Тофик Аббасов. Статья касается вопроса, связанного с вводом в действие т.н. «торговых коридоров» на оккупированных территориях Грузии. Эту тему планируется обсудить на предстоящей встрече Зураба Абашидзе и Григория Карасина.
Что так встревожило азербайджанское издание? Это мы узнаем из приведенной ниже статьи.
«Надежда на то, что злой и губительный курс политической элиты Армении с уходом из власти Сержа Саргсяна изменится, постепенно улетучивается. Уже видно, что Никол Пашинян идет по тому же проторенному его предшественником пути, чем ставит регион Южного Кавказа перед новыми рисками. Своими недальновидными действиями Армения, вместо того, чтобы договориться с Баку и не терять шансы на решение проблем, по-прежнему ищет альтернативы выхода из ситуации сухой, например, в виде «торговых коридоров», с помощью которых Ереван свяжется с Москвой через территорию Абхазии и т.н. «Южной Осетии».
Вообще, эта история не нова. Армения и раньше пыталась прощупать почву, чтобы в условиях геополитической невесомости сказку превратить в быль. Несколько дней назад, когда Россия подписала со Швейцарией соглашение о мониторинге грузов, для удовлетворения амбиции Армении открывалось маленькое окно, которое, в условиях совпадения ряда обстоятельств, может расшириться.
Видимо на ситуацию, связанную с вводом в действие «торговых коридоров», свет прольют на встрече Зураба Абашидзе и Григория Карасина, которая запланирована в Праге на 24 мая. Поскольку у Грузии имеется оформленное со швейцарской компанией соглашение, то, говорят, действительно, есть шанс на то, чтобы стороны окончательно договорились. Естественно, Грузия попытается исключить участие Абхазии и т.н. «Южной Осетии» в этом соглашении. Вопрос решится только в рамках ее отношений с Россией.
Понятно, что Сухуми и Цхинвали недовольны, Грузия не признает их независимость. Но есть еще одно обстоятельство: недовольным будет и Азербайджан, который не желает, чтобы страна-агрессор – Армения – пользовалась «торговыми коридорами». Баку не может индифферентно взирать на процесс вольной или невольной помощи Армении.
Грузия как стратегический партнер Азербайджана вовлечена в инициированные Баку трансконтинентальные интеграционные проекты, а Тбилиси делает ставку на некие гипотетические и окутанные туманом теневые «торговые коридоры». Он должен помнить, что вольно или невольно ставит перед риском те преференции, те энергетические транспортные проекты, от которых и кормится Грузия. В Тбилиси должны понимать, что вольно или невольно оказание услуг Еревану способствует возникновению новых рисков на Южном Кавказе.
Блокирование сомнительных идей, которые будут полезны для вносящих диссонанс в ситуацию в регионе, для Азербайджана становится неизбежным. Баку располагает соответствующими рычагами, чтобы не допустить реализацию проектов, вредных для его национальных интересов. Для этого он может применить инструменты «мягкой силы», чтобы «вразумить», как агрессора (Армению – С. К.), так и партнера (Грузию – С. К.), которые играют на грани фола. Иногда режим «мягкого удушения» более эффективен против затуманивания разума, и таких примеров в мире довольно много.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте