Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Извлеченные из тела журналиста фрагменты подтвердили, что ракета была российского производства. Что скажет Страсбург? (25.05.2018)

Автор: Симон Киладзе

23 мая в Европейском суде по правам человека по делу «Грузия против России» закончились последние слушания. К состоящей из 17 судей большой палате сначала обратился адвокат со стороны Грузии Бен Эммерсон, затем ответчики – заместитель министра юстиции России и ее юридический представитель.
Этот важный процесс привлек внимание мировой прессы. В частности, британское издание «The Guardian» опубликовало статью под заголовком: «Грузия обвиняет Россию в совершении военных преступлений во время конфликта 2008 года», автором которой является Люк Хардинг. Предлагаем ее сокращенную версию.
В своем заключительном выступлении в страсбургском суде по правам человека, по заявлению представителя правительства Грузии, собранные материалы подтверждают, что Москва, действительно, виновна в совершении множества нарушений во время конфликта. По сведениям правительства Грузии, за 5 дней до начал конфликта российская авиация предприняла свыше ста атак против Грузии. Тбилиси имеет твердые и бесспорные доказательства того, что российские самолеты сбросили бомбы на гражданское население, что и вызвало гибель сотен ни в чем неповинных людей. Тбилиси располагает показаниями множества непосредственных свидетелей этого, спутниковые снимки, а также записи разговоров по телефону.
Правительство Грузии заявляет, что в начале конфликта российские войска беспрерывно вступали в сепаратистские регионы Грузии – в Южную Осетию и Абхазию, где, в конечном счете, их численность достигла 30 тысяч военнослужащих.
Адвокат грузинской стороны Бен Эммерсон заявил судебной коллегии, куда входят также по одному представителю от России и Грузии, что «Москва в течение многих лет составляла планы захвата принадлежащих Грузии территорий». По словам юриста, в задачу Москвы входил захват как можно большей территории и, несмотря на перемирие, российские войска вторглись в те села, где в основном проживали этнические грузины, они перекрыли дороги и полностью сожгли принадлежащие грузинам дома.
Что касается недовольных жителей, то их или наказывали на месте, или под угрозой заставляли покинуть родные места.
Грузия внесла иск в международный суд в Страсбурге в августе 2008 года, на второй же день окончания конфликта. Продолжительные исследования и споры о том, кто начал войну и что произошло на самом деле, достигли своей кульминации в минувшую среду, когда представителям России и Грузии дали возможность выступить с итоговыми заявлениями.
Москва и раньше не раз делала заявления о том, что Страсбургский суд субъективен и политизирован. В разжигании военных действий Россия обвиняет тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который проводил прозападную политику. Москва считает, что именно он приказал грузинским войскам войти в Южную Осетию, которую тогда контролировали сепаратисты.
Вердикт Страсбургского суда будет опубликован до конца нынешнего года. На виновную сторону может быть возложена обязанность компенсации, хотя Кремлю такое решение не понравится. Еще в 2015 году Москва пригрозил уходом с судебного разбирательства, если вопрос будет решен не в ее пользу.
Бен Эммерсон заявил судьям: «Не секрет, что Россия открыто или скрытно лоббирует решение дела в свою пользу и с этой целью использует все средства – угрожает, что если вердикт окажется нежелательным для нее, тогда она проведет денонсацию европейской конвенции прав человека и прекратит финансирование суда... В этом деле компромисс недопустим, все доказательства вполне очевидны».
12 августа 2008 года, на главной площади города Гори взорвалась российская ракета «Искандер» (СС-26), в результате чего погибли голландский журналист Стан Сториманс и 11 мирных местных жителей. По извлеченным из тела журналиста фрагментам было установлено, что ракета было, действительно, российского производства.
Со своей стороны, российские военные отрицают факт ракетной атаки. По их словам, Грузия или подделала доказательства, или сама сбросила бомбы на собственное население, чтобы потом все свалить на Москву.
«Русские занимаются тиражированием нелепых и смешных аргументов», - отметил Бен Эммерсон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте