Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Министерство юстиции России: «Большинство доказательств, представленных Грузией в Европейском суде, несостоятельны» (26.05.2018)

Автор:

Представители России в Европейском суде по правам человека отвергли представленные Грузией обвинения в связи с событиями, связанными с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сказано в заявлении министерства юстиции РФ.
«В своем выступлении представитель российской стороны отверг необоснованные утверждения грузинских властей о том, что Вооруженные Силы России будто бы как-то связаны с нарушением прав мирного населения Республики Грузия в августе 2008 года. Российская сторона указала суду на то, что подобного рода обвинения не обоснованы и не подтверждаются какими-либо объективными и приемлемыми доказательствами», - сказано в заявлении Минюста России.
Там также отмечают, что «представители России предоставили судьям информацию, подтверждающую то, что грузинские власти искажают действительность».
«Грузинская сторона отказалась признать свое участие в развязывании вооруженного конфликта и обвинила Россию в непропорциональных действиях, ничего не сказав о том, что российские военные защищали население Южной Осетии от нападений грузинских войск.
Также суду представили позицию, подтверждающую отсутствие каких-либо убедительных доказательств того, что ВС РФ осуществляли действия, направленные против Конвенции об основных правах и свободах человека», - отметили в министерстве юстиции России.
В заявлении также сказано, что представленные Грузией доказательства показывают, что ВС РФ приняли все меры, чтобы не допустить покушения на жизнь и собственность.
«Утверждение о том, что Российская Федерация связана с системными нарушениями прав граждан Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии, безосновательно и противоречит фактическим обстоятельствам (соответствующих событий – ПП)», - сказано в заявлении.
Представители России также отвергли утверждение грузинских властей о том, что РФ осуществляла свою юрисдикцию на территории Абхазии и Южной Осетии. По мнению российской стороны, используемое Грузией понятие юридического и эффективного контроля не соответствует практике международного суда ООН. Представители России отметили, что в отношении вооруженного конфликта следует употреблять положения международного гуманитарного права, а не положения Конвенции об основных правах и свободах человека.
«В то же время российская сторона сообщила судьям, что большинство представленных грузинскими властями доказательств малосостоятельны, в том числе, по той причине, что они содержат признаки монтажа и фальсификации (в оригинале: «Одновременно до судей Большой палаты ЕСПЧ были доведены аргументы, характеризующие процессуальную слабость большинства представленных властями Грузии доказательств, в том числе по причине того, что значительная их часть содержит признаки монтажа и фальсификации» – ПП)», - отметили в российском Минюсте.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте