Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения «копает под Россию» (26.05.2018)

Автор: Отдел политики

Что бы ни говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян о том, что революция в этой стране не имела геополитической подоплеки, а была вызвала внутренними проблемами, реальность говорит об обратном.
Несмотря на клятвенные заверения в приверженности к тесным отношениям с Россией, на практике Пашинян демонстрирует совершенно другие вещи. В состав его правительства не вошла ни одна пророссийская фигура. Большинство его назначенцев – прозападные политики и активисты. Многие из них получили образование в США и Европе, или стажировались там.
Новый министр образования Армении Араик Арутюнян, не успев начать работу, уже выступил против русского языка. Он призвал население присылать свои обращения в министерство только на армянском языке.
Как видно, кадры Пашиняна уже позволяют себе допускать антироссийские выпады. Примечательно, что в прошлом году в ходе визита в Ереван глава Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил объявить в Армении русский вторым государственным языком, и это еще тогда вызвало недовольство в этой стране.
Антироссийские настроения в Армении, судя по всему, будут еще более усиливаться. Новое руководство страны, с одной стороны, видит в России гаранта своей безопасности, а, с другой, стороны, заигрывает с Западом с целью получения масштабной финансовой помощи. Однако, копая под Россию, Армения сама может попасть в эту яму.
По мнению азербайджанского политолога Арзу Нагиева, новое руководство Армении стремится решить экономические проблемы, которые, собственно, и привели к революции. Однако без урегулирования Карабахского конфликта Ереван не сможет выйти из региональной изоляции. Но само урегулирование находится в руках Москвы. Кремль же не хочет решения этой проблемы, поскольку она позволяет РФ сохранять рычаги давления и на Армению, и на Азербайджан.
Как отметил Нагиев, сегодня и Запад, и Россия хотят сохранить свое влияние в Армении. Поэтому Пашинян оказался в сложной ситуации. Если он полностью склонится на сторону Запада, то потеряет Россию. В таком случае, Москва не простит Армению. Однако и Запад будет стремиться вывести Ереван из-под влияния РФ.
Пашинян пытается лавировать. Однако из-за углубления геополитических противоречий он вообще может стать «переходным» премьер-министром. Поэтому он стремится быстро провести внеочередные парламентские выборы и обеспечить себе большинство в законодательном органе. Но для этого Пашинян должен выполнить хотя бы часть обещаний, данных народу. Сможет ли он это сделать? Позволит ли это ему Россия? Непрекращающиеся уличные протесты в Ереване показывают, что времени у Пашиняна не так много. Он торопится и идет ва-банк.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте