Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что Армения предложит России? (24.05.2018)

Автор: С. Арцруни

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян побеседовал по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Министры вновь подтвердили заинтересованность в дальнейшем расширении и углублении союзнических отношений между двумя странами. Была также отмечена важность содержательного диалога 14 мая в Сочи между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным. Был обсужден и карабахский вопрос. Зограб Мнацаканян принял приглашение Сергея Лаврова в ближайшее время посетить Москву с целью продолжения содержательных обсуждений.
Недавняя «бархатная революция» в Армении не имела геополитического подтекста. Она не привела к векторным изменениям во внешней политике страны. В то же время внешняя политика Армении нуждается в переосмыслении и содержании, поскольку ослабление субъектности страны за последние 20 лет более всего отразилось особенно на этой сфере.
Во армянской внешней политике центральная роль отведена взаимоотношениям с Россией. Во времена президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна они были вассальными, основанными на олигархии и коррупции. Пока не совсем ясно, в какой степени в Москве осознают политические последствия «бархатной революции» и насколько там готовы считаться с новыми реалиями. Тем не менее, новое армянское руководство должно стремиться к тому, чтобы перевести армяно-российские отношения на межгосударственный уровень, в плоскость стратегического партнерства и равноправия. Образно говоря, сегодня мяч находится на поле Армении, и в Москве, пожалуй, ожидают предложений и новых идей со стороны Еревана.
В этом контексте запланированная встреча Лавров-Мнацаканян крайне важна, так как так называемую практическую, оперативную часть межгосударственных отношений обеспечивают именно министры иностранных дел и возглавляемые ими ведомства.
В важную стадию может перейти также процесс урегулирования Карабахского конфликта. С одной стороны, новые армянские власти пытаются восстановить в переговорном процессе субъектность Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), но, с другой стороны, противоречия в сфере энергетики вызвали новый кризис во взаимоотношениях между Москвой и Баку. Здесь для Еревана возник определенный благоприятный контекст, который должен быть использован хотя бы для того, чтобы РФ кардинально пересмотрела свою политику относительно поставок оружия Азербайджану.
Вместе с этим во внешней политике нового руководства Армении можно заметить определенный акцент на российское направление. Это и естественно, но и в какой-то степени рискованно. Многовекторная политика Еревана будет иметь содержание, если она продемонстрирует впечатляющий результат на всех направлениях. В конце концов, именно односторонний и тенденциозный характер внешней политики (при бывшем руководстве страны – ПП) привел к нынешней деградации отношений между Ереваном и Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте