Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В предстоящие месяцы? (25.05.2018)

Автор:



Президент США Дональд Трамп обратился к вопросу Нагорного Карабаха: «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта... США искренне желают сотрудничать с Вами в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ для мирного и продолжительного решения Нагорно-Карабахского конфликта». Об этом американский президент написал в послании Ильхаму Алиеву в связи с 100-летием первой Азербайджанской Республики.
Очевидно, что последние политические события в Армении на некоторое время отложили процесс урегулирования конфликта. После «бархатной революции» в стране полностью изменился состав правительства. Хотя нынешний министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян – в дипломатии человек не новый (до этого он занимал пост заместителя министра иностранных дел), тем не менее, и ему, и, особенно, премьер-министру Николу Пашиняну необходимо время для ознакомления со всеми деталями данного процесса. Лишь после этого новая армянская власть может полностью включиться в переговорный процесс.
Но сегодня первейшей для правительства Армении задачей является не столько урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, сколько проведение в стране внеочередных парламентских выборов и завершение процесса смены власти. Так что, заявления Трампа об открывающихся в предстоящие месяцы возможностях для разрешения Карабахского конфликта выглядят странно.
Впрочем, не исключается, что это непрямой ответ США России, которая играет наиболее активную роль в данном процессе. На днях, остановившись на урегулировании карабахской проблемы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет продолжать играть активную роль в этом процессе: «У нас нет желания играть какую-то «скрипку» по номерному порядку. Есть желание всё-таки приблизить урегулирование теми способами, которые признаны цивилизованными и действительно были проверены на предмет своей эффективности. Мы играли очень активную роль, вы об этом знаете. Будем продолжать это делать в тесном контакте со всеми сторонами».
Так что, подождём новых событий в этом вопросе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте