Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия сюсюкается с Арменией (02.06.2018)

Автор: Этибар Сеидага

«Новые власти Армении не изменят главную линию внешней политики страны», - считает профессор права Ильгар Рагимов (однокурсник президента РФ Владимира Путина – ПП). На его взгляд, в российско-армянских отношениях кардинальных изменений не произойдет.
Вместе с тем, Рагимов отметил, что бытующее в Азербайджане расхожее мнение о сильной зависимости Армении от РФ и возможностях Кремля путем давления добиться от Еревана любого решения, чрезмерно преувеличено. По словам профессора, несмотря на сильную экономическую зависимость Армении от России, Кремль не может говорить с Ереваном в ультимативном тоне, поскольку РФ также зависима от Армении, с точки зрения своего военного присутствия у границ страны НАТО – Турции.
На территории Армении есть несколько военных баз России, и Москва также нуждается в поддержке Еревана. Это обстоятельство создает некоторые выгоды Армении в отношениях с Москвой.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу согласен с Рагимовым. Вместе с тем, он полагает, что новое руководство Армении будет стараться сблизиться с Западом для получения экономической помощи. При этом эксперт указал на то, что члены команды Никола Пашиняна – прозападные политики.
«На днях я в Баку встретился с одним российским экспертом. Он стал убеждать меня в том, что правящие круги России не верят Пашиняну. Дело дошло до того, что уже в российских медиа националисты стали резко критиковать Армению. То есть, в Москве крепнет мнение о том, что Пашиняна надо наказать.
Российский эксперт сказал мне, что если Азербайджан вступит в Евразийский экономический союз, а затем и в ОДКБ, то Россия ускорит освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха. На мой вопрос, а где гарантии, что Россия решит вопрос с освобождением оккупированных территорий, эксперт ответил, что Москва якобы ждет сигнала из Баку.
Эти идеи не новы. В действительности, ЕАЭС и ОДКБ – аморфные структуры. Казахстан и Белоруссия участвуют в них, но отнюдь не потеряли свою независимость. Но проблема в том, что если Азербайджан вступит в эти структуры, то это будет означать отказ от сбалансированной внешней политики, что навредит отношениям Баку с Западом. Я сомневаюсь, что если даже Баку пожертвует отношениями с Западом и вступит в ОДКБ и ЕАЭС, Россия решит карабахский вопрос. Российский эксперт пытался меня убедить, что симпатии президента России Владимира Путина на стороне Азербайджана, и он ждет только сигнала от Баку, чтобы наказать Пашиняна.
Но мне кажется, что первым сигнал нам должен подать как раз сам Путин, чтобы мы убедились в его готовности справедливо разрешить конфликт», - сказал Шахиноглу.
По его словам, у России в Армении есть интересы, и потому Москва порой сюсюкается с Ереваном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте