Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинские батальоны будут противостоять российским танкам (05.06.2018)

Автор:

В вазианском центре боевой подготовки (грузинская военная база в Вазиани – ПП) началось осуществление трехлетней программы обороны Грузии. Этот день мы могли бы отмечать еще 10-12 лет назад, поскольку тогда тоже хорошо были видны стоящие перед страной военные угрозы, но тогда Грузинскую армию готовили к участию в международной миротворческой миссии в Ираке, и грузинских военнослужащих обучали патрулированию на дорогах, а не противостоянию бронетанковым подразделениям и боевой авиации предполагаемого противника. В тот период «Квирис палитра» постоянно заостряла внимание на возможной военной агрессии со стороны России, наглядные признаки которой проявились во время вооруженного конфликта в Цхинвали в 2004 году, когда боевые подразделения Российской армии подошли к Рокскому тоннелю. Тогдашние грузинские власти вывели армейские подразделения из зоны конфликта, благодаря чему, напряженность ослабла, а Кремль не отважился сделать то, что он совершил ровно через четыре года, в августе 2008-го.
За этот четырехлетний период власти располагали, как временем, так и средствами, чтобы обучить грузинскую армию противостоять реальной угрозе или российским танкам и штурмовикам, а не только проверке автомашин на дорогах. Более того, в тогдашних секретных документах, в которых определялся уровень ожидаемой угрозы, совершенно игнорировалась прямая российская агрессия.
Августовская война 2008 года обнажила катастрофические ошибки, допущенные в стратегии и тактике подготовки личного состава.
Впоследствии подготовка Грузинской армии к ассиметричной войне продолжалась в Афганистане. Талибы не имели ни танков, ни самолетов, естественно, военнослужащие не могли обучаться их уничтожению. Там продолжалось патрулирование дорог, сопровождение конвоев. Соответствующие знания тут тоже необходимы, но это нужно армии той страны, которая уже победила на войне, контролирует территории, коммуникации и подавляет партизанские вылазки противника. Положение же Грузии иное – два региона страны оккупированы и в случае военной агрессии мы можем оказаться в ситуации афганских талибов, поскольку противник, к сожалению, очень скоро может добиться преимущества на суше, в море и, разумеется, в воздухе. Поэтому, обучение бойцов Грузинской армии тому, чтобы они могли взрывать бронетехнику и сбивать авиацию противника, было актуальным и до «августовской» войны, после нее и сейчас тоже. Как говорится, лучше позже, чем никогда.
Через десять лет после «августовской» войны подготовка Грузинской армии начинается именно по той программе, которая должна усилить возможности противотанковой и противовоздушной обороны. 18 мая в вазианском центре боевой подготовки началась трехлетняя программа подготовки к обороне Грузии. Ее пройдут девять маневренных батальонов или до пяти тысяч военнослужащих. Пионерами стали бойцы 43-го батальона 4-й механизированной бригады, которых будут обучать грузинские инструкторы центра боевой подготовки и специалисты из 173-й парашютной бригады США. В «августовской войне» 43-й батальон, к сожалению, понес немало потерь, поэтому его нынешний личный состав обязан подготовиться тщательно, чтобы при необходимо отомстить за погибших однополчан. Вооруженным силам Грузии, конечно, трудно будет противостоять российской миллионной армии, но они должны быть готовы нанести противнику ощутимые удары и остановить агрессора на одну-две недели, чтобы западные партнеры и Совет безопасности ООН политическим путем заставил его прекратить агрессию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте