Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские телеканалы должны вещать по кабельной сети, и это будет рациональное решение (30.06.2018)

Автор: Сона Арутюнян

После того, как в Армении произошла «бархатная революция», в общественных и профессиональных кругах вновь обсуждается вопрос о запрете трансляции российских телеканалов, или же, вообще, прекращения российской пропаганды в Армении. Обосновывается это тем, что в нашей стране уже совершенно другая реальность, и появилась возможность сделать армянский эфир, действительно, армянским. Тем более, о важности его «либерализации» говорил во время недавней встречи с деятелями культуры и премьер-министр Никол Пашинян.
Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян отметил в беседе с «Жаманак», что пропаганда, которая сейчас осуществляется телеканалами России, не может позитивно влиять на мышление человека.
«Имперская пропаганда, которую Москва ведет, как внутри России, так и в государствах бывшего СССР, направлена на то, чтобы попытаться сохранить свое влияние на эти страны. Между тем, мы видим, как она (РФ – ПП) развивает свою экономику, каковы ее неудачи в вопросах прав человека. Вот почему руководство России пытается прикрыть все это посредством подобной пропаганды», - утверждает А. Меликян.
При этом он считает, что в подобном случае было бы очень правильно, чтобы российские каналы, по примеру других иностранных каналов, вещали в Армении по кабельной сети: «Думаю, это рациональное решение. Эти каналы должны быть в кабельном диапазоне».
В то же время, изменение формата трансляции российских телеканалов будет означать осложнение отношений с Москвой, что Армении сегодня не выгодно. По словам эксперта, «любое подобное изменение, вмешательство будет воспринято Россией весьма болезненно, что для нового правительства Армении может стать проблемой. К тому же, в отношении России новый кабинет министров придерживается той же позиции, что и предыдущий (продолжение стратегического союзничества – ПП). Думаю, что ситуация в этом отношении, к сожалению, не изменится. И все-таки, повторяю, переговоры по этой теме необходимо начать, попытаться объяснить нашему союзнику, что это вовсе не означает отказ от российских каналов, а всего лишь перенос в другую зону вещания. Если есть какие-то возможности для переговоров, то их следует использовать».
Между тем преподаватель филологического факультета Ереванского государственного университета Нарине Дилбарян полагает: хотя и есть необходимость отказаться от российских пропагандистских телеканалов, сегодня это может рассматриваться как несвоевременная и неудачная инициатива и, более того, спровоцировать истерию со стороны России.
«Добавлю к этому, что ещё неясно, какая часть населения или политических сил в Армении готова противостоять этой волне. Тем более, сейчас, в период неопределенности и, учитывая тот факт, что Никол Пашинян является сторонником политики балансирования и предотвращения антироссийской волны. Судя по всему, пока не время для принятия таких решений», - отметила эксперт.
«Возможно, когда после парламентских выборов у нас будет новое большинство в парламенте, именно тогда будет правильно поднимать такие вопросы. И так как ещё существует противоречие, когда у нас есть правительство меньшинства, а Республиканская партия Армении (бывшая правящая политическая сила – ПП) является большинством, поднятие этого вопроса может быть использовано в своих интересах не только Россией, но и определёнными политическими силами в нашей стране. Следовательно, учитывая приоритеты, сегодня нет необходимости поднимать этот вопрос. Было бы правильным готовить к этому общественное мнение. Любое решение должно приниматься в нужное время и в нужном месте».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте