Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения не имеет альтернативы: прецедент отношений с РФ

Автор: А. Аматуни

Глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян принял нового посла России в Армении Сергея Копыркина, который вручил министру свои верительные грамоты. Как отмечается в официальном сообщении, они обсудили ряд вопросов армяно-российской повестки дня, а также график взаимных визитов на высшем уровне.
Вручение послом верительных грамот совпало с некоторыми другими интересными событиями, которые произошли или сегодня происходят на армяно-российском поле. Новый министр обороны Армении Давид Тоноян на днях находился в РФ для проведения двусторонних встреч, а также участия на встрече глав оборонных ведомств стран-членов СНГ. Российский телеканал «Вести» взял интервью у президента Армении Армена Саргсяна, а на днях Зограб Мнацаканян побывал в Москве, где провёл первую встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Очевидно, что для новых властей Армении последние дни имеют весьма акцентированную армяно-российскую повестку. И здесь, безусловно, нет ничего удивительного, имея в виду то, какое значение своим двусторонним отношениям придают, как Ереван, так и Москва.
Однако в то же время именно вопрос этих отношений является, пожалуй, одной из стратегических задач для Армении – как их перевести в плоскость равноправия и реальных межгосударственных отношений. Очевидно, что заявления новых властей Армении о неизменности внешнеполитического вектора являются той минимальной основой, на которой должны строиться новые отношения с Россией. В этом смысле ситуация весьма деликатная, так как бывшие власти эти отношения выстраивали, исходя из того характера и проистекающего из него инструментария, которые они имели.
При наличии качественно иной общественной легитимности новые власти не могут позволить себе иметь в армяно-российских отношениях устаревший инструментарий. Вместе с тем, конечно, довольно сложно полностью изменить этот инструментарий, так как в значительной мере это обусловлено характером российских властей и определёнными реалиями. В этом контексте Армения оказалась в уникальной ситуации, но неясно, в каком смысле этого слова.
Уникальность ситуации берёт своё начало 24 ноября прошлого года, когда Армения, являясь членом ЕАЭС, подписала рамочное соглашение с Европейским союзом. Это для страны, безусловно, положительный капитал. В то же время вызовы, интересы и возможности Армении требуют, чтобы качественно изменившееся государство нашло ту модель, которую может использовать в отношениях с авторитарно-тоталитарной российской властью демократическое, современное государство.
В действительности, Россия не имеет демократического, развивающегося, современного государства-союзника. Со своей стороны, Армения не имеет альтернативы, как этому союзничеству, так и демократии и модернизации. Невозможно осуществлять качественные преобразования и в то же время удерживать армяно-российские отношения в рамках уже имеющихся форматов и содержания. Поэтому во взаимоотношениях с Москвой Армения может создать фактический прецедент качественно новых союзнических взаимоотношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте