Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тофиг Зульфугаров: «Россия выберет Азербайджан, так как иного пути у нее нет» (08.06.2018)

Автор: Э. Пашасой

В последнее время со стороны России предпринимаются недружественные действия против Азербайджана. Несмотря на поддержку экономических проектов с участием Азербайджана на уровне президента Владимира Путина, таких как транспортный коридор Север-Юг, отдельные официальные лица (РФ – ПП) демонстрируют иную позицию.
В прошлом месяце начальник 4-го управления СНГ МИД РФ Алексей Павловский, находясь в Абхазии, встретился с представителями Приднестровья, Южной Осетии и карабахскими сепаратистами. В Баку это вызвало протест.
Вслед за этим слова замдиректора департамента информации и печати МИД Артема Кожина, выразившего отрицательное отношение к предложению нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна о присоединении к переговорному формату по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта Нагорного Карабаха, были искажены в стенограмме, опубликованной на сайте внешнеполитического ведомства. Получилось, что Кожин говорил о негативном влиянии на мирный процесс слов не Пашиняна, а азербайджанского журналиста.
Российский общественный деятель Александр Дугин признал, что в России, за исключением Крыма, по всем другим вопросам нет общей позиции. В то же время, он указал на наличие сильного армянского лобби, проводящего свою линию.
«Однако, несмотря на это есть указание на сближение с Азербайджаном», - заявил Дугин.
В свою очередь, журналист Максим Шевченко назвал главу МИД РФ Сергея Лаврова основным лоббистом армян.
Комментируя «Йени Мусават» сложившуюся ситуацию, бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров заявил, что Армения ведет двойную игру.
«Армения хочет быть вместе с Западом, так как единственный путь достижения ею успехов в экономике проходит через сотрудничество именно с ним. Но в то же время, она хочет, чтобы Россия обеспечивала ее безопасность. Но России это не только невыгодно, но и унизительно», - сказал Зульфугаров.
На его взгляд, замыслы Еревана уже известны в России, и об этом уже говорили Леонтьев, Шевченко, Дугин.
Зульфугаров считает, что Россия колеблется в отношении Азербайджана, и в этом свою роль играет фактор Сергея Лаврова и Валентины Матвиенко. При этом экс-министр указал на то, что позитивно относящийся к Азербайджану Дмитрий Рогозин не вошел в состав нового правительства РФ. Также отстранен и ряд других лиц, дружественно относящихся к Баку.
Тем не менее, по мнению Зулфугарова, несмотря на наличие конфликта интересов, в Москве рано или поздно предпочтение будет отдано объективной политике.
«Я уверен, что Россия повернется к Азербайджану, так как другого пути у нее нет. Положение Армении побуждает ее дрейфовать в сторону Запада. Противоречия внутри Армении рано или поздно взорвутся. Пашинян вынужден играть в эту игру. В армянской власти усилилось давление на людей, связанных с Россией. Своих постов лишили пророссийские политики Саргсян, Налбандян. Лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян также находится под влиянием России и на него оказывается давление. Пашинян разрушает систему, построенную Москвой», - продолжил Зульфугаров.
По его словам, армянское лобби сильно в России не потому, что там проживает 3 млн. представителей этой национальности. Это исторически так. У армян не было своего государства, и потому они эффективно интегрировались в странах проживания.
«На самом деле, и Запад поддерживает армян внутри России. Политика самого Лаврова направлена на уход РФ с Южного Кавказа… То есть, существуют силы, оберегающие Лаврова из-за его подрыва российских позиций. Такой человека нужен для разрушения авторитета России. Патриотические силы этой страны видят это и в своих заявлениях правы.
В начале ХХ века, когда распадалась Оманская империя, армяне занимали очень сильные позиции внутри власти. Даже министр иностранных дел был армянином. Теперь слабеет Россия и главой ее МИД также является человек с армянскими корнями. Это очень интересный вопрос», - резюмировал экс-глава МИД Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте