Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вендетты не будет»

Автор: Пресс-папье

В течение месяца с небольшим после избрания парламентом Армении лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна новым премьер-министром во властной элите страны произошли серьезные изменения.
Почти на 100 процентов обновился кабинет министров РА. Наряду с представителями команды Пашиняна, сыгравшей решающую роль в победе «бархатной революции», несколько портфелей министров получили две парламентские силы, поддержавшие протестное движение, это «Блок Царукяна» и партия «Дашнакцутюн».
Смена власти происходит и в органах местного самоуправления. В частности, полностью сменился губернаторский корпус страны. Ушли в отставку руководители почти всех силовых и правовых структур. Аналогичный процесс происходит и среди чиновников среднего звена, большинство которых – представители еще недавно правящей Республиканской партии Армении (РПА).
Тем временем РПА потеряла контроль не только над исполнительной, но и над законодательной властью. Ряды фракции «республиканцев» в Национальном Собрании, которая насчитывала 58 депутатов из общего числа 105 парламентариев, постепенно редеют – из нее ушли шесть народных избранников. Таким образом, Республиканская партия уже не является большинством в парламенте. Ожидается, что процесс исхода будет продолжаться. Речь идет о крупных бизнесменах и влиятельных деятелях местного масштаба, которые, оставаясь в РПА, могут многое потерять.
Никол Пашинян, выполняя своё обещание, начал борьбу с коррупцией и монополиями, а также процесс вывода крупного бизнеса из тени. Служба национальной безопасности страны заявила о громких разоблачениях, связанных, в частности, с нецелевым расходованием средств и уклонением от налогов. Как обещали руководители силовых органов, на очереди раскрытие новых коррупционных дел. Очевидно, что они направлены, в основном, против олигархов-«республиканцев», которые являются основным источником финансирования партии.
По словам премьер-министра, «вендетты в отношении старых властей не будет».
«Я подтверждаю это. Но пусть никто не пытается воспринимать это как признак слабости. Вендетты не будет, но и не будет вседозволенности. Если кто-то попытается интерпретировать эту нашу позицию как признак слабости, то получит сокрушительный контрудар, будьте в этом уверены», - заявил Пашинян.
Нынешние действия властей, безусловно, приведут к уходу из РПА представителей крупного бизнеса и, как следствие, к ещё большему ослаблению этой партии.
Между тем главная цель нового руководства Армении – проведение досрочных выборов в Национальное Собрание. Очевидно, что парламент, сформированный по результатам прошлогодних выборов, сегодня не отражает, как реальные политические настроения и предпочтения народа, так и соотношение сил на политическом поле страны. К примеру, ныне весьма влиятельная фракция блока «Елк», которую «до революции» возглавлял Пашинян, насчитывает всего 9 парламентариев.
В принятом на днях парламентом РА программе правительства содержится положение о том, что внеочередные парламентские выборы следует провести, максимум, в течение года. До этого должен быть существенно реформирован Избирательный кодекс. Вносимые изменения, по мнению правительства, дадут правовую возможность для проведения «действительно свободных, справедливых, прозрачных, демократических выборов».
Функции действующего, по существу, временного правительства до новых выборов состоят в осуществлении выхода страны из глубокого политического кризиса и обеспечении нормального функционирования государственной машины. Пашинян и его команда уверены в том, что им это удастся, так как они сегодня пользуются исключительной поддержкой большинства населения страны. Такого высокого доверия к власти, действительно, не было на протяжении всех 27 лет армянской независимости.
Между тем подобная поддержка может уже в скором времени привести к гиперболизации ожиданий со стороны огромной части общества. Оно, в частности, требует незамедлительных перемен, как в политической, так и в социально-экономической сферах, которые, естественно, не могут быть достигнуты за короткие сроки.
Не совсем ясно, и то, насколько эффективной будет сотрудничество команды Пашиняна с другими членами неформальной властной коалиции – «Блоком Царукяна» и партией «Дашнакцутюн». Очевидно, что это всего лишь тактический альянс. Естественно, что упомянутые политические силы до новых выборов и, тем более, в предвыборный период, будут вести собственную игру, что вряд ли понравится новому амбициозному армянскому лидеру. В частности, Наира Зограбян, один из лидеров второй по численности политической силы в парламенте – «Блока Царукяна» (в него входит партия «Процветающая Армения») – на вопрос о том, будут ли представители блока бороться за парламентское большинство, ответила буквально следующее: «Конечно же, да, потому что партия «Процветающая Армения» имеет все права, учитывая существующее к ней общественное доверие, учитывая большое доверие общества к лидеру нашей партии, учитывая политический вес и рейтинг, которые мы имели все эти годы. Да, мы претендуем на большинство. Нашей планкой, как в 2007, 2012 и в 2017 годах, будет заручиться большинством голосов избирателей».
Учитывая огромные финансовые ресурсы и немалый личный рейтинг одного из самых богатых предпринимателей страны Гагика Царукяна, можно предположить, что основным соперником партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» на предстоящих парламентских выборах станет именно политическая сила, возглавляемая олигархом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте