Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Против русских в Сирии выступили их же союзники (12.06.2108)

Автор: Георгий Гачечиладзе

Между российскими подразделениями и проиранскими группировками в Сирии произошло вооруженное столкновение, последствия которого не разглашают. Два дня назад арабские средства массовой информации распространили сообщение о том, что на сирийско-ливийской границе между российскими военными и проирански настроенными шиитскими военными отрядами произошло вооруженное столкновение. По неуточненным данным нескольких источников, против российской стороны пришлось выступить группировкам «Хезбалла». Появились также данные о том, что при этом были жертвы, а о количестве погибших военнослужащих пока ничего не известно.
Об этом столкновении российская сторона пока предпочитает молчать. Проговорилась только «Независимая газета», и то, только со ссылкой на зарубежную прессу. О прошествии не молчит и министерство юстиции Сирии, но и оно не публикует уточненных сведений о сути этого конфликта.
Более конкретным оказалось информационное агентство «Рейтер». По его утверждению, несколько дней назад произошел серьезный вооруженный инцидент между российскими военными соединениями, «Хезбаллой» и другими действующими по-партизански шиитскими группировками. Дело касалось действующего в Каламунских горах контрольно-пропускного пункта на сирийско-ливийской границе. В течение последних нескольких месяцев эту территорию контролировали неофициальные проирански настроенные военные формирования. Однако, по предварительному соглашению с Башаром Асадом, контроль над этим участком должна была взять на себя российская сторона. По утверждению «Рейтер» руководство «Хезбаллы» и других военизированных отрядов категорически отказалось покинуть эти места, а российские военные не стали уступать и, в конечном счете, дело дошло до вооруженного противостояния.
По утверждению арабского информационного агентства «АМН». На следующий день после конфликта на этот участок границы в срочном порядке перебросили одиннадцатую дивизию сирийской регулярной армии. Руководитель этой части, правда, официально подтвердил военное противостояние между российскими военными и отрядами «Хезбаллы», но воздержался говорить о деталях.
Позже Минобороны Сирии все же пришлось нарушить молчание и выступить с официальным заявлением: «Несколько дней назад в приграничной зоне сирийско-ливийской границы в районе Бекаа и Баалбака, которая проходит через регионы Каламун и Эль-Кусейр, должна была произойти плановая ротация находящихся там военных. Российским военнослужащим предстояло сменить вооруженные группировки «Хезбаллы» и взять на себя контроль над этой частью границы. Но, к сожалению, проиранские военные соединения категорически отказались покинуть занимаемые позиции, после чего конфликт между противостоящими сторонами перерос в вооружённое столкновение. К счастью, конфликт быстро закончился. По имеющимся у министерства обороны Сирии сведениям, жертв не было.
В настоящее время в места противостояния прибыла 11-я дивизия регулярной армии Сирии. В ближайшие дни шиитские военные подразделения полностью покинут эту территорию, и границу будут контролировать российская и сирийская стороны».
Для уточнения деталей конфликта агентство «Reuter» связалось с пресс-службой «Хезбаллы», где неофициально подтвердили факт столкновения, но от официальных комментариев все же воздержались Один из высокопоставленных чиновников этой организации Элиджан Манипер только заявил о том, что среди погибших бойцов «Хезбаллы» нет. По его утверждению, несмотря на военный конфликт, регион Каламунских гор ни один боец этой группировки не оставлял, и они не наморены делать это в ближайшее время.
В четверг министерство обороны Сирии распространило еще одно заявление. По утверждению сирийской стороны, несмотря на принятое ранее решение о том, что сирийско-ливанскую границу должна контролировать российская сторона, на отдельных участках границы останутся бойцы «Хезбалла» и других шиитских группировок.
Но что же произошло в действительности?
Вооруженный конфликт подтверждают, как шиитская военная группировка, так и официальная сирийская сторона, а вот о жертвах или количестве раненых они предпочитают молчать. Аналогичной позиции придерживаются российская пресса и официальные военные структуры этой страны. Воздерживается от комментариев и министр обороны России Сергей Шойгу. Видимо, после истечения определенного времени мир и российская общественность об этом инциденте получат исчерпывающую информацию.
По предположению журналистов «Независимой газеты», государство не хочет эскалации напряженности перед началом мирового футбольного чемпионата и по этой причине хранит молчание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте