Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шведская оборона против России: какие шаги предпринимает самая пацифистская страна Европы (13.06.2018)

Автор: Георгий Гачечиладзе

6 июня Швеция объявила о масштабном призыве военных добровольцев с тем, чтобы те приняли участие учениях (Национальной гвардии – ПП), проводимых по случаю национального праздника, и внесли свой вклад в оборону страны. Это событие привлекло большое внимание зарубежных средств массовой информации, поскольку, начиная с 1975 года, это был первый случай, когда Швеция объявила массовый призыв резервистов – почти 22 тысяч человек.
А несколькими днями раньше правительство страны разослало более 4 миллионам семей брошюры под названием «В случае кризиса или войны». Они содержат информацию о том, как надо готовиться к внешнему нападению, в частности, как запастись водой, сухими продуктами и другими средствами с тем, чтобы обеспечить резистентность страны. Подобные инструкции Швеция рассылала своим гражданам после «холодной войны».
Помимо этого, в минувшем месяце шведское правительство возобновило функционирование гарнизона, дислоцированного на острове Готланд в Балтийском море, расположенном вблизи российской границы.
В связи с происходящим, верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Микаэл Биден заявил о том, что военные учения резервистов служат усилению оборонных возможностей страны, которые покажут потенциальному агрессору, что Швеция способна обеспечить безопасность с своего населения. По его же заявлению, осуществление перечисленных выше мероприятий стало необходимым после того, как события вокруг страны стали развиваться в неверном направлении. Один из шагов по усилению своей обороны Швеция предприняла в прошлом году, когда в стране возобновился военный призыв, который был упразднен по решению, принятому в 2010 году, в связи со сложившимися реалиями.
В Швеции начались активные дебаты по вопросу призыва на военную службу не только мужчин, но и женщин. Это, конечно, могло вызвать непонимание в мире, особенно, если учесть исторически сложившуюся пацифистскую и нейтральную позицию страны, но начавшиеся в (Балтийском – ПП) регионе процессы, в частности, агрессивная политика России в отношении соседних государств дает основания для разумных опасений даже нейтрального государства.
О том, что (военная – ПП) активизация Швеции обоснована, свидетельствует и отчет, опубликованный американским исследовательским центром «Сепа». Согласно этому документу, Россия в начале 2015 года провела учения с участием 33 тысяч военнослужащих, целью которых была отработка нападения на шведский остров Готланд в Балтийском море. На фоне всего этого, Швеция, которая не является членом Североатлантического альянса, усилила военное сотрудничество с США. А этот факт, со своей стороны, вызвал раздражение Кремля. Президент России Владимир Путин заявил, что вступление Швеции в альянс окажет отрицательное влияние на взаимоотношения двух стран: «Этот шаг мы воспринимаем как угрозу для России и, разумеется, будем думать о том, как ее устранить».
В настоящее время Швеция, с точки зрения возможностей обороны, находится на 31 месте среди 130 стран мира. Она располагает 21 875 военнослужащими и 22 тысячами резервистов. Шведский оборонный бюджет составляет 6 миллиардов долларов и, по сравнению с минувшими годами, этот показатель значительно увеличен. Все это связано с агрессивной политикой России. Идущая от нее угроза фактически спровоцировала новую милитаризацию одной из пацифистских стран мира и одновременно увеличила число сторонников вступления Швеции в НАТО.
Происходящее подтверждает заявление генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга о том, что если Стокгольм пожелает вступить в НАТО, внутри организации она получит довольно сильную поддержку. Следует учесть и то, что в 2016 году Швеция подписала договор, согласно которому НАТО получает возможность использовать территорию страны для проведения своих операций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте