Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Процесс европейской интеграции и Карабахская проблема

Автор: Саркис Геворкян

Рассматривая в материале «нюансы внешней политики России» в кавказском регионе, автор отмечает, что во время последнего саммита G-8 президент РФ Владимир Путин отказался участвовать в создании финансового фонда реализации программы «Глобальный Ближний Восток», «локомотивом» которой избрана Турция. Вряд ли Москве по душе инициатива США о «передаче» Южного Кавказа «под эгиду» Анкары, и в этом интересы Москвы «явно совпадут» с интересами ЕС, считает автор. Но нужен ли Москве унифицированный подход к Южному Кавказу, к которому склоняются европейцы? – задается далее вопросом газета. Если ответом будет «да», рассуждает автор, то тогда армянам впору бить тревогу в связи с ближайшими перспективами развития событий в процессе урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. Это будет означать, что ЕС и Россия становятся «неявными союзниками» в регионе. Их конкуренция с США может и не носить острого характера, но в отношении народов Южного Кавказа они будут «достаточно суровы и непреклонны».
Фактически только от России сегодня зависит то, как сложится судьба не только армян НКР, но и всего Южного Кавказа, продолжает автор. В этом плане весьма настораживают «сугубо внутрироссийские тенденции государственного строительства», которые направлены на «унификацию целых регионов». Это и создание так называемых «федеральных округов», и тенденция укрупнения краёв или областей за счет включения в их состав отдельных автономий и т.д. Опасность заключается в том, что руководители России могут перенести эту свою логику решения «региональных» проблем «внутрироссийского характера» и на арену международной политики.
Может ли Россия ответить «нет» последним инициативам «Объединенной Европы»? Если захочет, то, конечно - ведь никто в мире в реальности не в состоянии настолько подавить Россию, чтобы она «забыла» о своих национальных интересах. Армянская общественность многократно имела возможность в этом убедиться, когда Москва, вопреки желаниям и стремлениям США и НАТО, приняла решение о выводе своих миротворцев с Балкан, справедливо полагая, что незачем терять «остатки своего былого авторитета» участием в подавлении сербов в Косово и Боснии. Или когда, совместно с Францией и Германией, категорически отказалась от участия в «военной авантюре англо-американцев» в Ираке. Наверняка при принятии этого решения руководство России думало не только о принципах соблюдения международного права или торжестве справедливости, но и заботилось о реноме своей страны в арабском мире, хорошо понимая, что арабы в глубине враждебно относятся к военной операции США против арабского государства.
Однако вряд ли Россия что-либо приобретёт именно в политическом смысле, если и армяне, вслед за грузинами и азербайджанцами, начнут ненавидеть всё российское и относиться к России как к «вынужденной реальности и необходимости», в публичном общении подменяя открытость и искренность на лицемерие и словоблудие. Цена нашему совместному или раздельному будущему – карабахская проблема, считает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте