Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Я – кошмар для России», но... «Россия должна вернуться в «Большую восьмерку»» (15.06.2018)

Автор: Ия Абулашвили

«Я люблю свою страну. Вам известно, что я – кошмар для России, хотя должен сказать, что Россия должна сесть за стол переговоров, ибо она сейчас нужна за столом переговоров. Кроме этого, Россия должна вернуться в «Большую восьмерку», откуда она была исключена», - заявил президент США Дональд Трамп до отъезда в Канаду на саммит «Большой семерки», где лидеры Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, США и Японии обсудят вопросы международного сотрудничества, свободной торговли и охраны окружающей среды.
Заявление Трампа о том, что Россия должна сесть за стол переговоров «Большой семерки» и, более того, вернуться в «Большую восьмерку», не поддерживают канадские власти, так как под контролем Москвы находится Крым.
Для справки: в 2014 году на своем гаагском саммите из-за обстановки, сложившейся на Украине и в Крыму, «Большая семерка» приняла решение об исключении России из своего состава до тех пор, пока она не изменит свой курс.
Какой цели служит заявление Трампа и насколько реализуемо требование президента США? Об этом корреспондент «Резонанси» побеседовал с грузинскими экспертами.
По словам политолога Сосо Цинцадзе, Трамп никак не может избавиться от идеи «хорошей сделки» с Путиным.
«Призывы к тому, что Россия должна вернуться в «Большую восьмерку, раздаются и из Европы. Что касается заявления президента США Дональда Трампа о возвращении России в «Большую восьмерку», то американский лидер никак не может избавиться от идей хорошей, очень хорошей сделки с Путиным. Теперь, когда практически уже состоялась его встреча с лидером Северной Кореи, разумеется, такой честолюбивый политик, как Трамп в качестве следующего шага рассматривает урегулирование отношений с Россией. Тем более, что в течение почти года чрезвычайный прокурор Мюллер круглосуточно трудится, но ничего не нашел лично против Трампа. Те несколько высокопоставленных чиновников, которые попали в расставленную Мюллером сеть, никак не пригодятся для выхода непосредственно на Трампа.
К этому добавляется еще и ситуационная напряженность между Европой и Вашингтоном и желание самого Путина встретиться с президентом Америки. Всего несколько дней назад Путин намекнул и канцлеру Австрии Курцу, что будет благодарен, если тот возьмет на себя функцию посредника и хотя бы в Вене обеспечит встречу. Ведь в свое время именно в Вене состоялась историческая встреча между Хрущевым и Кеннеди, которая, правда, не завершилась принятием серьезного решения, но свою роль она все же сыграла», - заявил в беседе с «Резонанси» Сосо Цинцадзе.
Каха Гоголашвили: «Президент США Дональд Трамп не раз заявлял о целесообразности обновления отношений с Россией и, видимо, это заявление тоже следует осмысливать в данном контексте. Какую именно цель имеет это заявление, я сказать не могу. Видимо, Трампу нужно, чтобы не произошла девальвация результатов саммита с лидером Северной Кореи, и Россия не оказала на этот процесс негативного влияния. Как видно, РФ имеет влияние на власти Северной Кореи. Исходя из этого, Трамп, наверное, пытается остановить негативное вмешательство России в этот процесс.
Станет ли Россия восьмым членом «Большой семерки, сказать трудно, поскольку это снова и снова связано с аннексией Крыма, а это может негативно повлиять на взаимоотношения между Украиной и Западом.
Что касается самой России, то она с удовольствием примет это предложение и использует его для того, чтобы мировое сообщество увидело, что на международной арене она не является неприемлемым партнером».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте