Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Несколько слов о недавнем напряжении в отношениях между Ираном и Россией (16.06.2018)

Автор: Хоссейн Малайек

После Исламской революции отношения Ирана с Россией, как и с рядом других влиятельных стран, не раз испытывали взлеты и падения, иногда доходя до самого низкого уровня. Причина этого, возможно, кроется в склонности иранского народа к независимости и к полному безразличию к размеру и влиянию других стран. Эта склонность уходит корнями в Исламскую революцию, после которой Иран не смог адаптировать определенные поведенческие протоколы и с трудом принимает определенное поведение других стран. Однако ирано-российские отношения привлекают особое внимание по двум причинам.
1. Двухстороннее сотрудничество при урегулировании кризиса в Сирии, взаимодействие, начавшееся три года назад, сумело достичь больших целей. Центральному правительству Сирии удалось избежать крушения, был предотвращен развал страны, провалились планы арабских и западных государств по изменению региональной политической системы по их усмотрению, удалось избежать распространения экстремизма по всему миру, а регион стал более спокойным и безопасным.
2. Опыт международного сотрудничества со страной, которая имеет огромную власть. Для Ирана, который после Исламской революции боролся за сохранение независимости, это предмет гордости. Это была первая попытка стратегического сотрудничества с влиятельным государством мирового уровня. Ирану этот опыт помог понять реалии международной системы, ее протоколы, а также пределы и возможности коалиции с другой страной, а также пути выхода из нее. Это важный опыт, чтобы проверить политические теории и идеи.
После Исламской революции Тегеран всегда был вынужден противостоять большим державам. В ирано-иракской войне, которая была нам навязана, мы боролись против них. Так получилось, что в рамках переговоров вокруг иранской ядерной программы ИРИ и мировые державы опять оказались по разные стороны стола переговоров. Во время оккупации Ирака и Афганистана, США и ИРИ также имели разногласия. Однако в рамках сирийского кризиса Иран и Россия создали стратегическое партнерство в военной, политической и экономической сферах.
Внутри Ирана это сотрудничество было воспринято неоднозначно. Некоторые внутриполитические иранские силы воспринимают любую проблему в сотрудничестве двух стран как предательство со стороны РФ. Однако эти отношения следует рассматривать как шаг вперед, который помогает Ирану с большей степенью зрелости укрепить свои позиции в международной политической системе. Результатом такого процесса являются проведение публичных и конфиденциальных встреч, тактических и стратегических обсуждений и, в конечном итоге, организованное сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций.
Но в прошлом месяце мы стали свидетелями того, что из-за неправильной интерпретации в СМИ складывающейся ситуации, сотрудничество Ирана и России в Сирии пострадало. Необходимо срочно принять меры для исправления этого положения.
17 мая президент России Владимир Путин встретился в Сочи с главой Сирии Башаром Асадом. Российский лидер поздравил своего коллегу с успехами сирийской армии в борьбе с терроризмом и призвал иностранные войска покинуть страну. После этого заявления сирийские исполнительные власти в числе иностранных войск, которые должны покинуть территорию Сирии упоминали также и иранские воинские подразделения. По-видимому, Путин выход иранских подразделений из Сирии также считает необходимым.
Напомним, что в июне появилась новость о том, что, на сирийско-ливанской границе, у села Рассания в районе озера Катина в 16 км от Аль-Кусейра, между российскими военными и «Хезболлой» произошло столкновение. Генеральный секретарь «Хезболлы» Сайед Хасан Насраллах заявил, что действия российских военных были нескоординированными.
«Даже если весь мир соберется и предложит (нам) уйти, мы не покинем Сирию. Мы уйдем только по просьбе сирийского руководства», - заявил политик.
Возможно, это была попытка вытеснить Иран и поддерживаемые им силы из Сирии, чего требует Израиль. Однако, для представления полной картины необходимо вспомнить, что:
1. В России сейчас проходит 21-й чемпионат мира по футболу. Несмотря на скандал из-за отравления экс-сотрудника Главного разведывательного управления (Генштаба МО – ПП) России Сергея Скрипаля, Москва сумела избежать бойкота чемпионата. Вероятно, что для этого маневра Россия в Сирии решила слегка сыграть на руку Западу.
2. Нельзя игнорировать многочисленные поездки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его министра обороны в Москву.
3. США ведут двойную игру по отношению к России. С одной стороны, Соединённые Штаты увеличивают давление на Москву, с другой, президент США Дональд Трамп делает дружественные заявления в адрес Путина. Недавно он пригласил российского лидера обратно в «Большую восьмерку». Возможно, ситуация в Сирии ими также обсуждается.
Напоследок отметим, что стратегическое сотрудничество Ирана и России в Сирии в течение последних трех лет сыграло важную роль в продвижении позиций ИРИ и РФ в мире. Неудачная поездка Путина в Австрию показала, что Москва не может легко отделить украинский кризис от своих отношений с Западом. По этой причине она нуждается в Сирии.
Сегодня США упоминают Сирию чаще, чем прежде, и Россия не имеет права расслабляться, поскольку Вашингтон с помощью нескольких успешных маневров может изменить сирийскую ситуацию в свою пользу.
Кроме того, Россия не должна публично оскорблять ИРИ, поскольку иранский народ одержим своей независимостью и по этой причине Иран выстраивает отношения с другими странами на равных условиях и не намерен терпеть отношения, в которых его ставят на одну ступень ниже.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте