Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Бидзинизация» кадров

Автор: Пресс-папье

Недавно премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку, а вместе с ним ушло и все правительство. Это событие, возможно, стало прологом кардинальных изменений в руководстве страны.
Отставку Квирикашвили предсказывали уже давно. Сначала после того, как он объявил о необходимости и готовности начать диалог с Москвой. Затем после того, как он, по слухам, отказался стать кандидатом в президенты на намеченных на октябрь с.г. выборах. Ни один из этих прогнозов не оправдался. Но недавно местным экспертам стало ясно, что фактический правитель Грузии – миллиардер Бидзина Иванишвили, который вернулся в большую политику в качестве председателя правящей партии «Грузинская мечта», решил все-таки сменить главу кабинета.
Иванишвили, обладающий поразительной интуицией, четко осознал, что необходимы кардинальные кадровые изменения. Это особенно ясно стало после двух, не связанным между собой акций протеста, четко показавших, что не все ладно в грузинском «королевстве». Символично, что протесты прошли на том самом историческом пятачке на проспекте Руставели, перед зданием грузинского парламента в Тбилиси, события на котором не раз приводили к кардинальным изменениям в жизни Грузии.
Недавние протестные акции показали, что градус недовольства населения ситуацией в Грузии растет. И хотя в стране пока нет политической силы, которая может сменить «Грузинскую мечту», срочно необходимо принимать решительные меры по исправлению существующего положения. Вероятно, именно поэтому Иванишвили и вышел на политическую сцену из-за кулис. Следуя известному сталинскому принципу, он начал со смены кадров, которые, согласно мнению «вождя всех народов», «решают все».
А объяснил свое «второе пришествие» во власть грузинский олигарх так.
«Мы стоим перед очень важным вызовом, плодотворную почву для которого, условно говоря, создают три причины: первая – объективно существующее незавидное социально-экономическое положение и непрерывные попытки показать и так сложное положение, искусственно сгущая цвета; вторая – предельно деструктивный заряд со стороны большинства оппонентов, и последний, третий – существующие внутри власти, хоть и небольшие, недоразумения, полностью ненужные, безосновательные и наносящие ущерб интересам страны», - заявил Бидзина Иванишвили.
Названные причины, вопреки заявлениям главного грузинского политика, несмотря на выраженный им позже оптимизм, связанный, по его словам, с экономическими достижениями, ростом валового продукта, успехам в евроинтеграции, приближением в военной сфере к стандартам НАТО и так далее, не так радужны. Впрочем, возвращение Иванишвили лучше всего это и иллюстрирует.
Было ясно, что смена кадров назревала. Об этом говорит и тот факт, что грядущие изменения ожидали уже несколько месяцев, и в народе даже их окрестили «бидзинизацией» кадров. Эти чаяния оправдались. Правда, для многих экспертов несколько неожиданной оказалась кандидатура нового премьера Мамуки Бахтадзе, который относительно недавно занял пост министра финансов, а до этого без особых успехов возглавлял Грузинскую железную дорогу. Многие в оппозиции иронизируют, что главное достоинство нового премьера заключается в том, что он близок к семье Бидзины Иванишвили и является другом его старшего сына. При этом критики язвительно вспоминают о том, что в 2012 году он пожертвовал правящей тогда, а ныне оппозиционной партии «Единому национальному движению» 20 тысяч долларов.
Какую же программу предлагает новый премьер-министр Грузии? 36-летний политик представил концепцию малого правительства. По его словам, он свою деятельность на посту главы кабинета начнет с сокращения количества министерств с 14 до 11, а также с секвестирования расходов на содержание правительства до 3,9% ВВП. Мамука Бахтадзе отметил, что высвобожденные средства, которые составят около 100-120 млн лари (примерно 41-49 млн. долл. США), можно будет направить на важные социальные программы.
В грузинском экспертном сообществе намерения нового премьера оценили положительно. По заявлению эксперта Гии Хухашвили, сокращение количества министерств является абсолютно правильным решением. По его словам, существует международный стандарт, который полностью исключает наличие искусственных министерств. Как отмечает Хухашвили, хорошо, что страна пошла в этом направлении, но это всего лишь первый этап и сокращение министерств не является решением проблемы: «На втором этапе должна начаться внутренняя оптимизация в ведомствах, что является более сложным и трудоемким процессом».
Приветствует новую реформу и председатель наблюдательного совета «Висол группы» Сосо Пхакадзе. Он считает, что это положительный шаг для всех, в том числе, бизнеса, ибо малое количество ведомств означает быстрое принятие решений, а это стимулирует развитие экономики.
Парламентская оппозиция, как и следовало ожидать, не поддерживает нового премьера. В частности, «Европейская Грузия», партия, после парламентских выборов 2016 года отпочковавшаяся от «Единого национального движения», устами своих лидеров заявила о своем критическом отношении к новому премьеру и, вообще, к любому правительству «Грузинской мечты».
«Мы не можем поддержать это правительство. Г-н Бахтадзе также ответственен за ту безуспешную политику, которая принесла нужду и бедность в стране, как и всякий подручный Бидзины Иванишвили», - заявил Зураб Чиаберашвили.
В такой же резкой форме отреагировало на это назначение и «Единое национальное движение».
Пожалуй, это тот редкий для Грузии случай, когда в высказываниях оппозиционеров есть объективный резон. Невелика вероятность того, что столь неискушенный политик, каким является Бахтадзе, сможет вывести страну из сложнейшей экономической ситуации, в которой она, на деле, а не статистически, находится. Все опять зависит от фактического правителя страны Бидзины Иванишвили. Надо отдать ему должное – миллиардер за свою политическую карьеру в Грузии выиграл ряд сложнейших шахматных партий. Но окажется ли он и сейчас на должной политической высоте?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте