Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не отказывается от Ирана (16.06.2018)

Автор: Абдулрасул Дивсалар

Две недели назад постпред РФ в ООН Василий Небензя подтвердил существование договоренности между Москвой и Иерусалимом, согласно которой, армия Асада вернется на юг Сирии при условии отвода оттуда «Хезболлы» и проиранских вооруженных формирований. Эта позиция России не вызывает удивления, наоборот, ее можно было легко предсказать. В данном контексте следует напомнить, что РФ вошла на территорию Сирии, имея намерение стать самым влиятельным внешним игроком на территории Ближнего Востока. Для достижения этой цели Москва начала играть роль балансирующей силы в Сирии. Иными словами, Кремль одновременно сотрудничает и с Ираном, и с Израилем, проводит совещания с арабскими странами, Турцией, Европой и США. Эта стратегия имеет целью превратить Россию во влиятельный балансир в регионе. Подобным образом Москва пытается создать желанный для себя политический порядок на Ближнем Востоке. Возникает вопрос: несет ли российская стратегия негативные последствия для Ирана или же она выгодна ИРИ?
До того, как ответить на этот вопрос, необходимо напомнить, что ирано-российское сотрудничество, особенно, в сфере безопасности, невыгодно внешним силам, в частности, США. Неудивительно, что вопросы взаимодействия Ирана и России постоянно подвергаются воздействию волн дезинформации и недостоверных слухов. Учитывая, что они выгодны Израилю, а Россия и Иран заинтересованы в региональной стабильности, скорее всего, решения Москвы согласованы с Тегераном, нацелены на укрепление стабильности в регионе и в долгосрочной перспективе выгодны для ИРИ.
Тегеран имеет ряд стратегических интересов в Сирии, которые мотивировали иранскую сторону вступить в сирийский конфликт. Один из этих интересов – избежание столкновения с Израилем на территории Сирии. Более того, на данный момент из-за международного напряжения вокруг иранской ядерной программы Иран не заинтересован в новой конфронтации с Тель-Авивом. По этой причине утверждения о том, что Россия отказалась от ИРИ, которые получили распространение внутри Ирана, не соответствуют действительности. Переговоры Москвы с Израилем без согласования российской позиции с ИРИ невозможны. Иными словами, Россия не может принять решение относительно воинских подразделений Ирана, поскольку Тегеран не выполнит решение Москвы.
По всей вероятности, иранское руководство в сфере безопасности пришло к выводу о том, что необходимо снизить напряжение в регионе или, по крайней мере, не усиливать его между ИРИ и Израилем. Следовательно, я интерпретирую эти события с точки зрения сохранения стабильности в регионе, которая стала возможной благодаря балансирующей роли России и нежелания Ирана дестабилизировать ситуацию.
Следует также учесть, что Тегеран за годы своего военного присутствия в Сирии сумел укрепить свои позиции в этой стране настолько, что выход иранских воинских подразделений из одного региона не может поставить под удар иранские интересы в этой стране.
Еще один вопрос, который часто обсуждается в контексте связей Ирана и России, касается характера их отношений. Очень часто возникает вопрос: взаимодействие ИРИ и РФ носит стратегический или же тактический характер? По моему мнению, ирано-российское сотрудничество определять как стратегическое или тактическое нельзя. Это сотрудничество, скорее, можно назвать конвергенцией безопасности, в которой Иран нуждается. Эта конвергенция выгодна для Тегерана и укрепляет безопасность нашей страны.
Некоторые также утверждают, что Россия использует ИРИ в качестве инструмента в своей внешнеполитической игре. Однако в контексте этих утверждений Иран представлен как пассивный и слабый игрок, который находится под влиянием РФ. Это не соответствует действительности. Иран прошел через многие исторические испытания, и иранские политики ведут внешнюю политику, помня об этих уроках. Самое главное то, что Иран располагает в Сирии ресурсами, которые дополняют российские возможности, что и послужило основой сближения двух стран в контексте сирийского кризиса. Россия нуждалась в поддержке иранских наземных воинских подразделений, а Иран – в содействии Воздушно-космических сил РФ. Следовательно, стороны наладили взаимовыгодное сотрудничество.
Я также склонен считать, что на вещи необходимо смотреть трезво. Иран в рамках сирийского кризиса имеет совместные с РФ интересы, следовательно, интересы Исламской республики в Сирии не могут быть ущемлены без вреда интересам российским. Более того, снижение напряжения на сирийской территории и создание зон деэскалации выгодно для Ирана, поскольку это приведет также и к снижению давления со стороны Израиля, и это именно то, в чем Тегеран нуждается в данный момент, как на международной, так и на региональной арене.
Напряжение на границе с Израилем усиливает международное давление на Тегеран в рамках переговоров вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте