Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Футбол – оружие Кремля: чемпионат мира является козырем в руках Путина (21.06.2018)

Автор:

Почти полмиллиона футбольных фанатов отправились в Россию, чтобы болеть за свои национальные команды на чемпионате мира. В этом месяце миллиарды людей по всему миру будут смотреть футбольные матчи ЧМ по телевизору. Среди претендентов на мировой кубок у сборной России практически нет никаких шансов на победу. Однако, без всякого сомнения, победитель чемпионата мира был известен еще до начала первого свистка, и это Владимир Путин.
Несмотря на то, что в последние годы Кремль был изолирован и находился под западными санкциями, ряд лидеров и дипломатов со всего мира отправятся в Россию на чемпионат, а президент РФ воспользуется этой возможностью, чтобы укрепить свои дипломатические позиции. Более того, всемирный чемпионат также обеспечит Кремлю беспрецедентное внимание международных СМИ. Следует только вспомнить, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман присутствовал на открытии ЧМ по футболу вместе с Путиным. Пока футбольная команда России побеждала саудовскую сборную со счетом 5:0, Путин и бен Салман сыграли еще в одну игру под названием повышение цен на нефть. В кулуарах чемпионата президент России и наследный принц Саудовской Аравии пришли к соглашению о повышении мировых цен на нефть.
Действия Путина будут и впредь привлекать международное внимание. Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в Москву, где планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и посетить матч Португалия-Марокко. Более того, 21 июня президент Южной Кореи Мун Чже Ин также начинает свой визит в Российскую Федерацию. Ему предстоят переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, выступление в Государственной думе РФ. В последующие дни некоторые другие лидеры, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель также отправятся в Россию.

Путин, который знает о великолепном влиянии футбола и значении чемпионата для всех сфер принимающей страны, в том числе, в области политики и экономики, намерен использовать ЧМ-2018 для повышения внешней популярности своей страны и продвижения имиджа России как передовой и современной страны. Неудивительно, что в 2010 году Путин и его правительство очень постарались, чтобы убедить большинство членов Исполнительного комитета ФИФА отдать проведение чемпионата мира 2018 года России. В 2015 году комитет ФИФА был изобличен в коррупции. Оказалось, что Катар подкупил членов комитета для того, чтобы получить право на проведение мирового чемпионата 2022 года в Катаре. Появились сомнения в том, что Россия также получила право на проведение чемпионата 2018 года коррупционным путем, однако расследования их не подтвердили, а в 2017 году доклад главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии опроверг эти предположения, заявив, что Российская Федерация получила право проведения чемпионата мира по футболу - 2018 в честной и конкурентной борьбе. Несмотря на этот скандал, сегодня Россия принимает всемирный чемпионат по футболу.
Напомним, что предыдущим подобным мероприятием стали Зимние Олимпийские игры 2014 года, которые проводились в Сочи и стали первым мировым спортивным мероприятием такого масштаба на территории России после распада Советского Союза. Через несколько дней после этих игр из-за Крыма отношения РФ и Запада резко испортились, дойдя до самого низкого уровня после окончания «холодной войны». После Крыма последовал конфликт на востоке Украины, западные санкции, слухи о вмешательстве РФ в выборы во Франции, Великобритании и США, убийства и отравления бывший шпионов Запада, вмешательство РФ в конфликт в Сирии и так далее. Неудивительно, что большинство западных лидеров предпочли бойкотировать чемпионат мира в России. Однако ни одно из этих событий не остановило поток фанатов футбола, едущих в РФ. Данные о количестве проданных билетов на ЧМ говорят в пользу Путина.
Путинское правительство также воспользовалось моментом, чтобы разрешить внутренние проблемы. 14 июня российские власти одобрили законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста в стране до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет там 60 и 55 лет, соответственно. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, законопроектом «предлагается ввести достаточно длительный переходный период – начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году». Это заявление было специально сделано одновременно с началом чемпионата мира, поскольку внимание внутренней аудитории РФ также занято футболом. Даже если внутренняя оппозиция в России подвергнет это решение сомнению, все равно всемирный чемпионат по футболу – это, однозначно, политическая победа Путина.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте