Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лето рисков

Автор: Пресс-папье

Ситуация вокруг Карабахского урегулирования после смены власти в Армении в результате так называемой «бархатной революции» остается тревожной и неопределенной. С одной стороны, нужно время, чтобы новое руководство страны и МИД вошли в курс того, что уже было наработано в переговорном процессе, так сказать, вникли в детали. С другой стороны, оживлению мирного процесса не способствует априори декларированное Пашиняном видение дальнейшего продолжения переговоров.
Новый премьер Армении настаивает на подключение к переговорам Нагорного Карабаха как самостоятельной стороны, а также выдвигает условием для компромиссов – признание Баку права армян региона на самоопределение. В Баку рассматривают эти условия как неприемлемые. Азербайджан считает, что признание НК самостоятельной стороной конфликта способствует уже легитимации сепаратистского режима и вообще извращает суть проблемы.
В Азербайджане считают, что Нагорный Карабах может подключиться к переговорному процессу после того, Баку и Ереван достигнут соглашения о выводе армянских войск с территорий вокруг НК и наступит черед обсуждения параметров будущего статуса региона. До этого, по мнению официального Баку, сторонами должны быть Армения и Азербайджан, а азербайджанская и армянская общины НК – заинтересованными сторонами, как это изначально предполагалось в мандате Минской группы ОБСЕ. Поэтому Азербайджан с порога отвергает предложение Пашиняна о вовлечении в переговорный процесс НК.
В то же время, среди аналитиков в Баку бытует и мнение, согласно которому, Пашинян сознательно «переводит стрелки» на Степанакерт, чтобы снять с себя ответственность за будущие неминуемые компромиссы. Пока же в практической плоскости руководство Армении не предпринимает шагов, которые можно было бы рассматривать, как демонстрирующие желание активизировать переговорный процесс в поисках взаимных компромиссов. Пока что видимой стороной вопроса является то, что Ереван пытается навязать Баку и посредникам какие-то «новые реалии», которые им следует принимать. Естественно, Азербайджан также демонстрирует непоколебимость своей позиции.
На этом фоне посредники, скорее всего, будут оставаться верными своей тактике не принимать ни каких односторонних шагов, чреватых провалом вообще мирного процесса, и требовать от сторон, самим договариваться по ним.
В этой связи характерен комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова 7 июня на совместной пресс-конференции с новым армянским министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном.
Выражая отношение к вопросу о возможном присоединении НК к переговорам Лавров, деликатно заметил, что Москва будет уважать это решение, если оно будет принято совместно Арменией и Азербайджаном.
«Российская позиция осталась неизменной. Она всегда была позицией решения Нагорно-Карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, участником которой, наряду с Азербайджаном и другими государствами, является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат, и в качестве одного из сопредседателей этой Минской группы вместе с французами и американцами мы проводим общую заинтересованную, непротиворечивую линию по созданию условий, которые позволили бы договориться Баку и Еревану», - сказал он.
«Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, мы будем это решение уважать», - добавил министр.
На фоне отсутствия прямых контактов между сторонами конфликта на протяжении уже почти шести месяцев (в последний раз главы МИД Армении и Азербайджана встречались в январе этого года) растут риски новой эскалации на линии фронта. Азербайджан в последние недели проявляет активность в военном направлении и, судя по всему, всерьез рассматривает вероятность развития ситуации по силовому сценарию. В конце мая азербайджанская армия практически без боестолкновений восстановила контроль над селом Гюннют и рядом стратегических высот на северо-западной границе Нахичеванской автономной республики (НАР) с Арменией. Посредством марш-бросков, и проведения интенсивных инженерно-укрепительных работ она передвинула свои передовые позиции прямо на государственную границу с Арменией.
Взяв несколько высот, Азербайджан обеспечил себе стратегическое преимущество. Во-первых, обеспечена безопасность населенных пунктов НАР в этой части автономной республики. Во-вторых, в зоне обстрела Азербайджанской армии оказались десятки километров территории противника, а главное дорога Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачин-Ханкенди (Степанакерт), соединяющей Армению с Нагорным Карабахом.
Наряду с этим, в начале июня Азербайджан продемонстрировал поступившие в распоряжение вооруженных сил страны оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Полонез» и ЛОРА, соответственно, белорусского и израильского производства. Эти вооружения, конечно, уступают российским «искандерам», которые есть на вооружении армянской армии, однако их наличие нивелирует преимущество Еревана в этом виде оружия. Для азербайджанских ОТРК «Полонез» и ЛОРА будут досягаемы любые объекты на территории Армении, а от НАР до Еревана по прямой всего 80 км...
В последние дни армянская сторона сообщает о концентрации Азербайджаном живой силы и техники на Физулинском и Агдамском направлениях к югу и востоку от Карабаха. Минобороны Азербайджана, в отличие от предыдущих случаев, не опровергает эти сообщения. При этом 26 июня Азербайджан проводит масштабный военный парад по случаю 100-летия создания первого подразделения армии Азербайджанской демократической республики (АДР, 1918-20 годы). То есть, в последние недели идет демонстрация силы. Скорее всего, это еще не приготовления к войне, но, по крайней мере, сигнал о том, что Баку обладает всеми возможностями решить конфликт силовым путем, если не будет реального прогресса в мирном процессе.
В Азербайджане понимают, что благоприятная возможность для операций по деоккупации может сложиться, если начнут обостряться отношения между Ереваном и Москвой из-за ожидаемого изменения внешнеполитического курса Армении. В правительство Пашиняна вошли в основном прозападные политики, некоторые из них в прошлом отметились антироссийскими выпадами. Азербайджан же, напротив, дистанцируется от тесной политической интеграции с Западом и, в частности, с ЕС и все больше налаживает стратегическое партнерство с РФ.
В ходе встречи президентов Путина и Алиева в рамках недавнего открытия Чемпионата мира по футболу – 2018 оба лидера констатировали 34 процентный рост товарооборота в 2017 году и отметили необходимость еще большего наращивания торгово-экономического сотрудничества. В структуре товарооборота двух стран значимое место занимают азербайджанские закупки российских вооружений. Баку занимает пятое место среди покупателей продукции ВПК России. Вероятно, это сотрудничество может еще больше увеличиться в объеме. Кроме того, Путин пригласил Алиева 30 августа посетить РФ с официальным визитом.
Нетрудно понять, что в обмен на свою лояльность и готовность развивать взаимодействие с РФ Баку вполне может просить Кремль о нейтралитете в случае начала новой войны в Карабахе. Риторика же Армении и демонстрация силы Азербайджаном свидетельствуют о том, что риски силового противостояния в НК растут, а шансы решить карабахскую проблему миром постепенно тают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте